Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Все надежды на "Медведя"

вторник, 11.06.2013 / 00:55
Анна Батугина  - корреспондент NHL.com/ru

Удивительные и скропостижно окончившиеся полуфиналы украли у российского зрителя двух хоккеистов, представляющих Россию. Евгений Малкин, как весь его "Питтсбург", безрезультатно и сокрушительно неудачно провели серию с "Бостон Брюинз", а один из лучших защитников этого плей-офф (уж среди русских игроков точно лучший) Вячеслав Войнов и "Лос-Анджелес Кингз", пусть боровшиеся куда упорнее, чем "Пингвины", всё равно отправились в отпуск раньше, чем мы этого хотели.

В этой связи все болельщицкие упования на то, что Кубок Стэнли побывает-таки в руках земляка в этом сезоне, остаются с Антоном Худобиным, вторым голкипером "Бостона". Но попасть на заветный трофей, так же как и в стартовую заявку может оказаться делом непростым.

Во-первых, у Худобина сыграно недостаточное количество игр в регулярном сезоне. При полноценном чемпионате иx должно быть 41, следовательно, в нашем случае половиной будет являться 24 игры. У Антона их всего 14. Вторым условием попадания "на Кубок" и получения соответствующих этому регалий - проведение минумум одной игры в финальной серии плей-офф. Насколько это возможно в ситуации Худобина? С невероятной игрой Тууки Раска, улучшающейся от серии к серии, надежд увидеть россиянина в рамке ворот очень мало.

С другой стороны, он всегда в заявке. Да, пусть не сыграл, но он - часть команды. Так что при условии, что "Бостон" выигрывает Кубок Стэнли, фамилия Худобина должна появиться на нём. У каждой команды-победителя есть определённая квота для игроков, которые по мнению менеджментa "должны" оказаться и на Кубке и получить бриллиантовый перстень. Запасные голкиперы в эту квоту непременно входят. Дело за малым - "Бостону" нужно выигрывать.

Вернёмся к самому Худобину. 27-летний уроженец Казахстана проделал долгий путь, чтобы оказаться, там где он оказался и приблизиться к заветной мечте на расстояние вытянутой руки.

Закончив хоккейную школу в Магнитогорске, Худобину не сразу выпал шанс проявить себя в команде мастеров. Оставаясь в запасе большую часть матчей, Антон решил, что ему нужна игровая практика. А так как магнитогорский клуб ничего конкретного предложить не мог (да и где там было - локаутный сезон 2004-05, кругом куда ни глянь - одни звёзды, а в "Металлург" тогда только приехал Евгений Набоков из "Сан-Хосе"), Худобил решил переехать на время в Канаду, где он стал основным вратарём команды WHL "Саскатун Блэйдз". Eго прекрасные выступления за юниорскую и молодёжную сборные в роли первого голкипера несомненно помогли приглашению в Северную Америку.

При этом, на высоком выборе на драфте-2004 это не сказалось. "Миннесота Уайлд" забрала Антона только в седьмом раунде под общим 206-ым номером.

Затем, начались долгие и, в целом, безрезультатные попытки покорить НХЛ через минорные лиги и АХЛ. В сезоне 2009-10 "Дикие" дали ему всего два шанса; в обоих играх они одержали победу. На следующий год Худобин отыграл за "Миннесоту" чуть больше - четыре игры, после чего уже было принятo решение русского голкипера отпустить. Следующей командой оказался "Бостон", который также был не прочь помучить парня в АХЛ. И лишь через сезон они "щедро" дали ему сыграть в одной игре. Он блестяще провел ту встречу против "Оттавы", пропустив всего один гол и записав в актив 44 сейва.

Когда, в конце концов, началась смена поколений во вратарских рядах "Брюинз", пришло время обратить внимание на трудолюбивого российского вратаря, слишком долго находившегося в низших лигах.

Этот короткий пост-локаутный сезон оказался первым полноценнопроведённым с командой НХЛ для Худобина. Он делится своими впечатлениями на этот счёт: "Это прекрасно и для моей личной практики и для карьеры. В прошлые годы я смотрел хоккей на трибуне, а сейчас я уже смотрю с лавки (улыбается), но это плей-офф. Мне идёт это только на пользу. Я знаю, как готовиться к игре, что делать".

И пока этот сезон для его команды складывается, как нельзя лучше. Будучи на волоске от вылета из первого раунда, "Бостон" сотворил невероятное - отыграл три гола в третьем периоде и вырвал победу в овертайме в седьмом матче против "Торонто". Стал ли первый раунд самым сложным препятствием на пути к финалу? "Первая серия - это, можно сказать, перевалочный пункт. Пройти её - и дальше будет легче. Легче нам не было. Но первый раунд с "Торонто" для нас получился самым тяжёлым, потому что было семь игр. И тем не менее, не сказал бы, что с "Рейнджерс" или "Питтсбургом" нам было легко", - отмечает Худобин.

Да, было, пожалуй, не легко. Но матч от матча, серию от серии "Бостон" играл всё лучше и лучше, увереннее, надёжнее. Великолепная оборона перекрывала все ходы звёздным нападающим "Рейнджерс" и "Пингвинз". Ну и просто блестяще играл в воротах Туукка Раск. Совместными усилиями в финале восточной конференции "Мишки" позволили "Питтсбургу" забить всего дважды, свергнув одного из главных претендентов на Кубок с "сухим" счётом в серии 4-0.

"Питтсбург" отличался от других соперников, потому что мы знали, что это одна из сильнейших команд лиги. У них лучшее количество забитых голов в среднем за игру. Нам важно было их остановить, а именно тех ребят, которые постоянно делали результат. И это у нас получилось. Они забили всего лишь два гола за всю серию. В этом и заключалась тренерская установка", продолжает Худобин.

Впереди "Чикаго" и борьба за заветный трофей. 27-летний Антон Худобин, единственный представитель России в финале, верит в свою команду и готов помочь ей в любое время. Нам остаётся только с нетерпением ждать финальных игр. Это будет интересная и непростая схватка недавних обладателей Кубка Стэнли.

Худобин лишь добавляет: "Нам было всё-равно, кто окажется в финале. Главное - выходить и побеждать. Лёгких игр не будет".

Back to top