Три богатыря в плeй-офф

понедельник, 27.05.2013 / 08:04
Анна Батугина  - корреспондент NHL.com/ru

Не перевелись ещё русские молодцы в НХЛ. А точнее, осталось их всего ничего, после того, как по итогам первого и второго раундов сильнейшую лигу мира покинули Сергей Гончар, Николай Кулёмин, Александр Овечкин, Евгений Набоков, Андрей Марков и Владимир Тарасенко наряду со своими командами.

Так вот, теперь единственными представителями России-матушки на ледовых аренах Северной Америки остались наши три богатыря.Теоретические шансы, что в этом году на Кубке Лорда Стэнли снова будет выгравирована фамилия русского игрока, до сих пор высоки.

Да, их немного, но зато какие громкие имена! Сплошь кудесники клюшки и шайбы.

Павeл Дацюк

Команда российского гения в тяжелейших поединках повергла "Анахайм Дакс". Это уже стало большой неожиданностью - "Детройт" попал в плей-офф буквально за пару дней до его начала. Следующим соперником стал феноменально отыгравший регулярку "Чикаго". Начало этой серии для "Детройта" сложилось неудачно. Первую встречу клуб ничего не смог противопоставить "Блэкхокс" и проиграл со счётом 1:4, а Павел Дацюк ушёл со льда с показателем "-1", впервые за плей-офф не бросив ни разу по воротам. Последущие игры сложились куда удачнее. Во втором матче "Детройт" сравнял серию - снова заблистали шведско-швейцарские парни. В то время как Дацюк, хоть и не набравший ни одного очка, был вполне хорош на вбрасываниях и, в общем, был полезнее на площадке. Третий матч - и опять победа "Ред Уингз", теперь уже на своём льду. Дацюк, наконец, забил гол, а также отлично отрабатывал в защите. Ну а выигранные вбрасывания - это само собой разумеющееся. В четвёртой игре "Детройт" только подтвердил свои серьёзные намерения устранить "Чикаго" из зоны плей-офф, на сей раз победив их "всухую" 2:0. В этой игре Дацюк снова был малозаметен, по крайней мере в атаке - ноль очков, ноль бросков. Но надо отдать ему должное, он надежен в обороне, и трудолюбиво исполняет все возложенные на него основные обязательства. Итого, "Ред Уингз" - "Блэкхокс" 3-1. "Детройт" стоит на пороге очередной сенсации, и всё больше становится похожим на прошлогодний "Лос-Анджелес".

Евгений Малкин

Ещё один любимец болельщиков хоккея начал серию с "Оттавой" просто замечательно. С первой же игры "Питтсбург" начал расправляться с "Сенаторами", а Евгений был той расправе прямым помощником - два очка за гол и передачу в первом поединке. Единственной, но очень маленькой ложкой дёгтя оказался гол "Оттавы" в большинстве, которое заработал Малкин. Но финальная сирена зафиксировала счёт 4:1, а значит поводов для беспокойств не было. Вторая игра в Питтсбурге снова завершилась победой хозяев, правда уже не такой доминирующей. "Оттава" старалась не дать сопернику вырваться вперёд в счёте. В итоге, перевес оказался минимальным - 4:3. Наш соотечественник в этой игре сам отличиться не смог, уступив место Сидни Кросби, оформившему в тот вечер второй хэт-трик в плей-офф в карьере. В третьей игре серии игроки "Оттавы" решили порадовать своих болельщиков и сумели выиграть этот матч. Правда, радости им пришлось ждать достаточо долго - исход игры решился только во втором овертайме (единственном пока в этом плей-офф). Малкин несмотря на 10 бросков и несколько опасных моментов не смог набрать ни очка, прервав результативную серию. Зато Сергей Гончар, бывший игрок "Питтсбурга" и давний друг Малкина, сыграл важную роль в голе Даниэля Альфредссона, отличившегося за 29 секунд до конца, к тому же в меньшинстве. Хотелось большей интриги и равной борьбы между старыми друзьями, но, увы, больше "Сенаторы" ничего подобного выдать не смогли. Четвертый матч - канадская команда пропускает 7 голов, на удивление, ни на одном из них Малкин не заработал ни очка. При этом, в своем звене он отрабатывал прилично. Единственная ошибка была в самом начале матча, когда, будучи в большинстве, суперзвено "Пингвинов" упустило Милана Михалека. Но, по словам Малкина, главное, что команда выигрывает, а голы придут. И будто в подтвержение этому, в следующей и заключительной игре серии магнитогорец забил гол, выйдя один-на-один с Андерсоном, а ещё отдал пас своему партнёру Джеймсу Нилу, у которого случился бенефис. Первый хэт-трик в кубковых матчах в карьере. Словом, "Питтсбург" - весьма забивная команда с набором великолепных игроков, уже не опирающаяся на "двух китов" - Малкина и Кросби. Тем не менее, среди российских хоккеистов Евгений - лучший бомбардир этого плей-офф с 16-ю очками (4+12) в 11 матчах.

Вячеслав Войнов

Единственный оставшийся защитник из России, пока ещё действующий чемпион Кубка Стэнли и самый полезный в своем амплуа в плей-офф. Всё это Войнов. На данный момент сложно представить "Лос-Анджелес" без своего основного защитника, пожалуй, не будет преувеличением так его назвать. Начало серии с "Сан-Хосе" выдалось очень успешным: две игры - две победы. В первом поединке "Короли" переиграли "Акул" с "сухим" счётом 2:0, а Войнов стал главным героем этой победы. Сначала, под конец первого периода он забил сам, этот гол, кстати, стал победным, а затем ассистировал Майку Ричардсу. Ушёл с площадки с "+2" и, скорее всего, прекрасным настроением. Вторая игра "Кингз" удалась не без труда. Упустив преимущество в два гола, им пришлось отыгpываться с середины третьего периода. И это им удалось. Два гола, принесших победу, были забиты под конец игры с разницей всего в 22 секунды. Слава Войнов упустил лишь Патрика Марло, но в целом оставил хорошее впечатление о своей игре.

Две дальнейшие игры, состоявшиеся в Сан-Хосе, полностью перевернули серию с ног на голову. С одинаковым счётом 2:1 "Акулы" обыгрывают действующиx чемпионов усилиями своих лучших игроков - Логана Кутюра, Дэна Бойла и Ко. Войнов ошибался и суетился не меньше своих партнёров, но явных грубых ошибок он не допускал. Пятая встреча снова осталась за "Королями". Очередная домашняя победа и выход вперёд в Калифорнийской дуэли. Саттер внёс некие поправки в игру своей команды, и это принесло дивиденды. Вячеслав Войнов забил четвёртый гол в плей-офф, сравнявшись в этом показатели с кoллегой по амплуа из "Бостона" Джонни Бойчаком, а также помогал своим партнёрам забить и третий гол в игре. Снова он покинул площадку с "плюс 2" в показателе полезности. А по итогам всех игр плей-офф Войнов в этом компоненте возглавляет лигу среди защитников.

Ну что ж, Малкин уже в финале конференции. Остальным богатырям не следует оставать. Пока, как представителям России, им следует держаться вместе, как на той картине Виктора Васнецова.