"Оттава" учится на своих ошибках

суббота, 25.05.2013 / 15:36
Крис Адамски  - корреспондент NHL.com

ПИТТСБУРГ – В конце концов, капитан был прав.

"Оттава Сенаторз" проиграла "Питтсбург Пингвинз" во втором раунде плей-офф. Но с точки зрения команды, эта неудача не должна испортить впечатление от в целом позитивного сезона.

"Я надеюсь нам не выставят счет за такую тренировку", - пошутил тренер "Оттавы" Пол МакЛин после поражения 2:6 в пятом матче полуфинала Восточной конференции. "Наша команда не боится сильных соперников, мы учимся на таких матчах. Мы находим в них положительные моменты и становимся лучше".

Капитан команды Даниэль Альфредссон попал под пристальное наблюдение из-за своих комментариев после 4-го матча, в котором его команда проиграла 3:7. Тогда его спросили, сможет ли "Оттава" отыграться со счета 1-3 в серии против "Пингвинз". Швед ответил, что "вряд ли" и что "все выглядит не очень хорошо". Впоследствии он не отказался от своих слов, но уточнил, что они были частью большего контекста.

В пятницу "Питтсбург" лишь подтвердил, что 40-летний нападающий знал, о чем говорил. "Пингвинз" переиграл "Сенаторов" в этой серии с общим счетом 22-11, и единственный раз проиграл в третьем матче во втором овертайме.

"Не уверен, если честно, что я когда-либо видел команду с такой глубиной состава", - заявил вратарь "Оттавы" Крэйг Андерсон.

"Они не промахиваются, если у них есть шанс", - заметил центрфорвард Джейсон Спецца.

"Они пользуются любой твоей оплошностью", - добавил защитник Крис Филлипс.

Со всем этим все еще прогрессирующие "Сенаторы" справиться не смогли. Считается, что команда переживает второй год перестройки после провала 2011 года, когда "Оттава" заняла последнее место.

"Сейчас мы молодая команда", - сказал Андерсон. "Для многих ребят это был первый опыт игры в плей-офф и мы многому научились. Но они наголову сильнее нас".

У "Питтсбурга" команда ветеранов, которая 4 года назад завоевывала Кубок Стэнли, а в регулярном чемпионате этого сезона она стала самой результативной в НХЛ.

У "Сенаторз" есть возрастные хоккеисты (Альфредссон, Филлипс и еще несколько человек), но команда полагается на молодежь. 9 дебютантов сыграли важную роль в регулярном сезоне и в плей-офф. В это число не входят Эрик Карлсон и Кайл Туррис.

Команда по ходу сезона справилась с длительным отсутствием Карлссона и Спеццы и вышла в плей-офф с седьмого места в турнирной таблице. В первом раунде "Оттава" за пять матчей разобралась с "Монреаль Канадиенс", второй командой по итогам регулярного чемпионата.

"После замечательной победы над "Монреалем" в первом раунде, нам преподнесли хороший урок, как нужно играть в плей-офф", - сказал МакЛин, имея ввиду "Пингвинз". "Мы хорошие ученики. Они показали нам, что нужно делать, чтобы мы смогли дальше пройти в борьбе за Кубок Стэнли. Я могу сказать, будет тяжело, будет тяжело, будет еще тяжелее. Мы получили хороший урок в плане того, что нужно делать, чтобы победить".

Будущее Альфредссона и 39-летнего защитника Сергея Гончара пока не известно. Каждый становится неограниченно свободным агентом и каждый может завершить карьеру.

В межсезонье также будет обсуждаться здоровье Спецци и Карлссона. Ни тот, ни другой не стали сейчас распространяться по поводу своих травм (у Карлссона был надрыв ахиллова сухожилия, у Спеццы – операция на спине), которые все еще сказываются на игроках. Оба заявили, что смогут что-то сообщить только в ближайшие дни.

Спецца впервые с 27 января вышел на площадку только в 3-м матче второго раунда плей-офф в воскресенье, а действующий обладатель Приза Норриса Карлссон не играл с 13-го февраля по 25 апреля.

"Им не хватило игровой практики", - считает МакЛин. "Их травмы зажили, но было заметно, что они не успевают за темпом игры, им просто не хватило времени на то, чтобы вкатиться. Травмы не были проблемой, проблемой было то, что они не играли. Это как на беговой дорожке. Вы ставите скорость 7 и сразу пытаетесь ее побежать. Им было тяжело и это сказалось".

"Сенаторы", в конце концов, не справились со скоростью и техникой игроков "Питтсбурга".

После 5-го матча в раздевалке никто не ломал клюшки, не было слез, резких ответов на вопросы журналистов. Альфредссон сказал, что никто из хоккеистов не обращался к партнерам с речью.

Команда приняла факт поражения и согласилась с ним. Несмотря на самые лучшие намерения, хоккеисты "Оттавы" не смогли соперничать с "Питтсбургом". По крайней мере пока, не смогли.

После всего, что было, игроки "Оттавы" предпочли думать о неплохом в целом сезоне, а не копаться в трясине поражения.

"Наверно, есть 1000 вещей, которые мы могли бы сделать по-другому. Так всегда бывает, когда проигрываешь", - сказал Карлссон.

"Нужно отдать им должное – они замечательно играли. Мы были рядом, но все же недостаточно близко".