"Питтсбург" уверенно переиграл "Оттаву"

суббота, 25.05.2013 / 15:29 NHL.com

"Питтсбург Пингвинз" вышел в финал Восточной конференции впервые с 2009 года, в котором  команда выиграла Кубок Стэнли.

До этого два сезона подряд "Пингвины" проигрывали уже в первом раунде плей-офф, а в этом году завершили второй раунд уверенной домашней победой на "Оттава Сенаторз" в пятом матче со счетом 6:2.

"У нас были очень упорные серии в предыдущие два года, особенно в прошлом", - заметил Джеймс Нил в интервью телеканалу "Эн-Би-Си". "Мы сейчас уверены в своих силах, и мы хотели показать, на что способны. Так что сейчас нам очень приятно".

Теперь за право выйти в финал Кубка Стэнли "Питтсбургу" придется играть либо с "Бостон Брюинз", либо с "Нью-Йорк Рейнджерс". Сейчас эти две команды играют в полуфинальной серии Восточной конференции и "Бостон" ведет со счетом 3-1. Так что все может завершиться в пятом матче, который состоится в субботу.

"Я внимательно слежу за всеми играми", - сказал NHL.com Крис Летанг. "Мы хотим знать, с кем нам придется играть, и мы хотим подготовиться к сопернику, чтобы мы смогли показать такой же хоккей, как и сейчас".

"Пингвинз" сделал ставку на атаку, чтобы избежать повторения неудач двух прошедших сезонов. "Питтсбург" вышел в плей-офф с первого места в конференции и считается фаворитом. В 6 матчах четвертьфинала против "Айлендерс", занявшей 8-е место, команда забросила 25 шайб. "Оттаве", которая попала в плей-офф с седьмой строчки, хоккеисты "Питтсбурга" забили еще 22. В среднем за первые 11 матчей плей-офф "Пингвинз" отправлял в ворота соперников по 4,3 шайбы за игру. Таких показателей не было ни у одной команды, которая доходила до второго раунда за последние 15 лет.

В 9 из 11-ти последних поединков "Пингвинз" забрасывал не меньше 4-х шайб и выиграл 8 из них. Только один раз этой весной команде не удалось забить больше 3-х раз.

"Мы продолжим в таком же духе, будем играть также". – утверждает Нил. "Мы уверены, что, если мы продолжим так играть, то добьемся результата".

Результаты матчей регулярного сезона, как против "Бостона", так и против "Рейнджерс" также говорят в пользу "Питтсбурга".

У "Брюинз" "Пингвины" выиграли все три встречи с общим счетом 8-5. Все три матча завершились с преимуществом в одну шайбу. Голкипер Томаш Вокоун (6-1 в этом плей-офф), дважды играл против "Бостона", пропустив в среднем 1,5 шайбы за матч и отражая .958% бросков. "Питтсбург" выиграл 6 последних матчей регулярных чемпионатов и не проиграл ни одного матча в гостях из последних 6. Вратарь "Бостона" Туукка Раск, который защищает ворота "Брюинз" во всех кубковых матчах этого сезона, проиграл "Пингвинам" обе свои игры регулярного сезона, а за всю свою карьеру выиграл у них только однажды и проиграл 4 раза (1-4-0).

У "Рейнджерс" "Пингвины" выиграли 4 раза и один раз уступили. В двух играх "Питтсбург" победил "в сухую". Один раз "Пингвинз" пропустили только один гол и выиграли тот матч по буллитам. Если не считать матч 3-го апреля, когда "Рейнджерс" одержал свою единственную победу на командой Кросби за последние 9 игр со счетом 6:1, общий счет в противостоянии команд в этом сезоне 14-4 в пользу "Питтсбурга". Опять-таки отличился Вокоун. Процент отраженных бросков - .952. Пропущенные в среднем за матч шайбы – 1,5. Результаты за всю карьеру против "Нью-Йорка" – 12-7-2.

У вратаря "Рейнджерс" Хенрика Лундквиста статистика в матчах против "Питтсбурга" такова: за карьеру в регулярных сезонах – 23-18-6; в этом сезоне 1-3-1; в плей-офф – 1-4-0.

"Очень много нового. Если мы удачно против них играли в регулярном сезоне, то это все уже в прошлом, мы должны об этом забыть", - говорит Летанг. "Мы должны быть готовы к команде, которая выиграла два раунда, как и мы. Наш будущий соперник был также успешен в плей-офф, как и мы. Нас ждет отчаянная команда, и мы должны играть с такой же страстью".

У "Питтсбурга" будет время, чтобы восстановиться и подготовиться к следующему раунду.

"Это очень важно, особенно с учетом того, что это короткий сезон", - заметил Летанг. "У нас не было передышки в течение сезона, так что эта пауза пойдет нам на пользу – у ребят есть синяки и шишки. Приятно будет немного отдохнуть, восстановиться и подготовиться".

Сидни Кросби чаще играл против "Рейнджерс" - соперника "Пингвинз" по Атлантическому дивизиону. Но у него хорошая статистика в матчах с любым из двух вероятных соперников.  Кросби забросил 9 шайб, и набрал 32 очка в 22 играх против "Бостона" (1,45 шайба за матч в среднем), и 20 голов и 59 очков в 43-х встречах  "Рейнджерс" (1,37).

"Надо думать о себе", - сказал Кросби. "На данном этапе, любая команда будет серьезным противником, так что посмотрим, что будет".

"Питтсбург" и "Рейнджерс" 4 раза играли в плей-офф и "Пингвинз" победил во всех 4-х сериях. В 1989 году "Пингвины" обыграли "Нью-Йорк" в первом раунде за 4 игры, в 1992 – им понадобилось 6 матчей во втором раунде, в 1996 и 2008 – одолели их в пяти матчах полуфинала конференции.

У "Питтсбурга" и "Бостона" по две победы в четырех кубковых сериях, но "Пингвинз" выиграл последние 8 матчей плей-офф. "Бостон" побеждал в 1979 и 1980 годах. Затем в 91-м "Брюинз" выиграл первые два матча финала Конференции "Уэйльс", но "Питтсбург" выдал серию из 4-х побед подряд и в итоге впервые дошел до вершины, став обладателем Кубка Стэнли. На следующий год "Пингвинз" уже обыграл "Бостон" в финале конференции за четыре матча, а потом в том же году 4 раза подряд выиграл у "Чикаго" и снова получил Кубок Стэнли.

Back to top