Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

"Черные Ястребы" светлого будушего, "Медведи" молодости нашей...

пятница, 17.05.2013 / 21:21
Слава Маламуд  - корреспондент NHL.com/ru

ВАШИНГТОН - Советский китч нынче в моде. Канадцы скучают по красным свитерам с аббревиатурой "СССР", в России многие ностальгируют по самой стране с этим негеографическим названием, а Илья Брызгалов и вовсе ударился в такую ревизионистскую историю, что волосы дыбом.

Что ж, китч - штука безобидная, пока остается только китчем. А советские лозунги в нынешнее беззаботное время можно применить к любой ситуации с разной степенью получаемой детской радости. Недаром же отечественный агитпроп подарил русскому интернету столько незабываемых мемов.

Это все к тому, что первые матчи второго раунда плей-офф Кубка Стэнли - соревнования, бесконечно далекого от всего советского, - почему-то вызвали в памяти некоторые постулаты кумачовой живописи вешних лет. Как например...

"Товарищ, проявляй трудовую дисциплину!"

(серия "Питтсбург" - "Оттава")

Говорили мы "Сенаторам", что против "Пингвинов" удаляться ни в коем случае нельзя? Говорили или не говорили? Говорили. Так с какой же стати надо было заниматься ерундой в первые же секунды первого матча?

Кайл Террис, блестяще игравший за "Оттаву" как в регулярке, так и в плей-офф, не углядел за своей клюшкой на второй минуте игры, борясь перед воротами с Паскалем Дюпуи и схлопотал две минуты. "Питтсбург", конечно же, к тому времени уже плотно осадил ворота Крэйга Андерсона, и некоторая жесткость в действиях "Оттавы" безусловно требовалась, но Террис сыграл неаккуратно и был справедливо наказан.

Что сделал "Питтсбург"? То, что "Питтсбург" обычно и делает в большинстве - забил. Евгений Малкин закрутил вихрь перед пятачком, Мартин получил шайбу у синей линии, а все остальное сделали амплитуда замаха и рикошет. Что и требовалось доказать: лишнего "Пингвины" разыгрывают смертоносно.

Что особенно обидно для "Сенаторов", потому что в дальнейшем игра шла на равных, и у гостей была отличная возможность выбраться из второго периода при счете 1:2 и попытать счастья в третьем. У "Пингвинов" к тому времени наметилась некоторая фрустрация в атаке, потому что гренадеры защиты "Оттавы" (там есть хоть кто-нибудь ниже двух метров? Эрик Карлссон, вас мы в виду не имеем!) успешно сбивали темп игры. Но - опять несвоевременное нарушение, еще один четкий розырыш лишнего, и "Оттава" оказалась в чересчур глубокой дыре.

Но мало того, что "Сенаторы" давали сопернику такие шансы - они и своих использовать не могли. В третьем периоде, когда нервишки подвели "Пингвинов", и гости получили право на большинстве, оборонительная команда Пола Маклейна оплошала и получила еще одну шайбу в свои ворота.

Думаю, "Сенаторам" все еще по силам оказать серьезное сопротивление в этой серии. Но пожар в спецбригадах тушить надо срочно. И не удаляться, ни в коем случае не удаляться!

"Заснув на производстве, ты помогаешь врагу!"

(серия "Чикаго" - "Детройт")

Что случилось с "Красными Крыльями" в третьем периоде? Вроде бы, к халатности игра их не расположила. В первом периоде откатали с "Чикаго" на отлично, позволив забить лишь в большинстве, во втором выдержали шторм, спасибо бригаде меньшинства и Джимми Хоуарду. В третьем было самое время включить скорости и повернуть ход игры в нужное русло.

А получилось наоборот: "Чикаго" продолжил натиск, а "Детройт" среагировал так, будто совершенно этого не ожидал. Только обреченный Хоуард яростно сражался за свои ворота, пока вокруг него метались неутомимые "Ястребы" и ошалевшие партнеры. В момент победного броска Джонни Одуйи комментатор как раз говорил: "Полнейшее преимущество "Чикаго", и вопрос лишь в том, когда...". Вопрос был немедленно снят.

И это "Детройт" не пробудило. Третья шайба хозяев была забита, пока вокруг ворот Хоуарда в растерянности метались четыре игрока "Крыльев". Неопытость защиты "Уингз" в матчах первого раунда либо не проявлялась, либо компенсировалась игрой Павла Дацюка и Хенрика Зеттерберга. Но чикагская машина без труда вскрыла все недостатки красно-белых.

В быстрое поражение Дацюка и компании по-прежнему не верится, но до чего же хорош сегодняшний "Чикаго"!

"Дадим отпор дебошу и халатности!"

(серия "Лос-Анджелес" - "Сан-Хосе")

У Раффи Торреса вообще бывает плей-офф в котором он не становится главным злодеем кубковой гонки? Его приемы двухлетней давности в серии с "Чикаго" (тогда он выступал за "Ванкувер" и только-только отсидел дисквалификацию) уже успели забыться, но в прошлом-то году (уже в составе "Финикса") он едва не снес голову Мариану Хоссе, за что был отстранен от хоккея на 25 игр.

Но не задушить шальную песнь хоккейного дебошира! Торрес, похоже, не может видеть голову соперника, не нарисовав на ней мысленно мишени. Во втором матче серии с "Лос-Анджелесом" он (теперь уже в форме "Сан-Хосе") налетел на Джаррета Столла, ударив его плечом в висок и отправив в нокаут. НХЛ дисквалифицировала Торреса на остаток второго раунда. Вполне ожидаемое наказание для рецидивиста.

Но главные проблемы "Сан-Хосе" были в другом. Боевитости и воли "Акулам" в первых двух матчах хватало, но сначала они никак не могли разгадать Джонатана Куика, а как только научились ему забивать - забыли, как удерживать преимущество.

Два кошмарных удаления в самом конце третьего периода - и 3:2 быстро превратились в 3:4. "Акулы" теперь возвращаются с юга на север Калифорнии, где им совершенно необходимо выиграть оба матча. Но расхлябанность и недисциплинированность убьют их в этой серии очень быстро.

"Смелее поступь, молодой боец!"

(серия "Бостон" - "Рейнджерс")

Недавний выпускник Мичиганского государственного университета Тори Круг не забил пока за всю свою карьеру в НХЛ ни одной шайбы. В регулярном сезоне. 22-летний защитник, никем не взятый в драфте и попавший в состав "Бостона", явившись в лагерь в качестве свободного агента, поражает ворота соперника только в плей-офф.

В последних двух сезонах Круг провел в составе "Медведей" в общей сложности три матча, зарегистрировав три броска по воротам и одну передачу. Но в первом же матче плей-офф (его ввели в состав после травмы Денниса Зайденберга) юный американец открыл счет своим голам в большом хоккее. Да как! Самому Хенрику Лундквисту отгрузил! Мощным щелчокм из левого круга вбрасывания - великий швед даже и не понял, как шайба сквозь него пройти умудрилась. А главное - этим голом Круг сравнял счет в третьем периоде и позволил своей команде выиграть в овертайме.

Вообще, сам факт появления новичка в бригаде большинства многое говорит как о нем, так и о доверии, которое питает к своим игрокам главный тренер Клод Жюльен. В "Бостоне" по-другому нельзя. Эта команда играет в старомодный североамериканский хоккей: "Медведи" с гораздо большим удовольствием задавят соперника, чем перебегают. В таких коллективах спайка и чувство локтя (ну куда нам без советской терминологии?) традиционно играют огромную роль. У таких команд и менталитет соответствующий, и сдаются они редко. Впрочем, фанаты "Торонто" этот последний момент знают хорошо и помнить будут долго.

У "Рейнджеров" динамика другая - тренер-диктатор, прощения за ошибки нет, суперзвезды ведут за собой. "Вашингтон" боевитыми нью-йоркцами был сломлен. С "Бостоном" будет посложнее.

Back to top