Три джентльмена НХЛ

пятница, 17.05.2013 / 09:05
Адам Кимелман  - И. о. главного редактора NHL.com

Патрик Кэйн из "Чикаго Блекхокс", Мэтт Молсон из "Нью-Йорк Айлендерс" и Мартен Сент-Луи из "Тампа-Бэй Лайтнинг" стали претендентами на получения мемориального Приза Леди Бинг 2013 года. Он вручается хоккеисту, который "продемонстрировал образцовые качества спортсмена и джентльмена в сочетании с высоким мастерством".

24-летний Кэйн в этом сезоне набрал только 8 минут штрафа, несмотря на то, что проводил в среднем на площадке по 20:03 игрового времени. Он забросил 23 шайбы в 47 поединках, т.е. столько же, сколько и в прошлом сезоне за 82 игры. 26 января его удалили за задержку клюшкой в матче против "Коламбус Блю Джекетс" и потом он провел 25 игр без нарушений. В следующий раз его удалили 25 марта во встрече с "Лос-Анжелесом".

"Приятно, когда ты становишься претендентом на какой-нибудь приз", - сказал Кэйн. "Я думал, что у меня будет шанс получить его. Номинация говорит о том, как прогрессирует моя игра с первого сезона. Я тогда часто хватал ненужные удаления. Мне сейчас удалось с этим справиться. И я доволен. Безусловно, это честь".

Кэйн может стать 9 хоккеистом "Блекхокс", который получит эту награду и первым с 1968 года, когда Стэн Микита выиграл его во второй раз подряд (1967 и 1968).

29-летний Молсон претендовал на получение этого приза в прошлом сезоне. Тогда у него было 6 штрафных минут в 82 играх. В этом сезоне у него 4 минуты штрафа, и он второй в команде по результативности с 44-мя очками (15 шайб). Он сыграл в 47 матчах из 48, в среднем проводил на льду по 19:09 (второй показатель в команде). Молсон получил два удаления в начале февраля в трех матчах, а затем провел 37 игр без посещения скамейки штрафников. Он может стать третьим хоккеистом "Айлендерс", который получит этот трофей. Ранее он вручался Пьерру Торжону (1993) и Майку Босси (1983, 1984 и 1986).

Двукратный обладатель этого трофея Сент-Луи в этом сезоне набрал 14 минут штрафа и стал лучшим в НХЛ по показателю "гол+пас" (60 очков). В первые два месяца сезона он только раз побывал на скамейке оштрафованных, в марте – дважды. Три раза это случилось в апреле. Он может стать третьим игроком в истории НХЛ, который получит в одном сезоне Призы Леди Бинг и Арта Росса. Пока лишь Уэйн Грецки (1994) и Микита (1967/68) смогли добиться такого успеха.

Сент-Луи может также стать 9-м хоккеистом, который выигрывает Приз Леди Бинг в третий раз. До него это удавалось Фрэнку Буше (7 раз), Гретцки (5), Павлу Дацюку (4), Реду Келли (4), Бобби Бауэру (3), Босси (30, Алексу Дельвеккио (три) и Рону Фрэнсису (3).

Ниже список кандидатов на призы НХЛ:

Приз Леди Бинг – Кэйн, Молсон, Сен-Луи

Приз Селке – Бержерон, Дацюк, Тэйвз

Приз Мастертона – Кросби, Хардинг, МакКуэйд

Лучший генеральный менеджер сезона – Бержевен, Мюррей, Шеро

Приз Харта – Кросби, Овечкин, Таварес

Приз Линдсея – Кросби, Овечкин, Сен-Луи

Приз Везина – Бобровский, Лундквист, Ниеми

Приз Норриса – Летанг, Суббэн, Сутер

Приз Калдера – Гэллахэр, Юбердо, Саад