Кому радость, кому гадость

пятница, 17.05.2013 / 06:54
Анна Батугина  - корреспондент NHL.com/ru

Далеко неоднозначными выдались четвертьфинальные поединки этого чемпионата мира, оставив в истории некоторые знаменательные цифры и факты.

Начнём традиционно со сборной России. И сразу с рекорда. Нет, тут поправка - с анти-рекорда. Сборная России уступила сборной США со счётом 8:3. Так много она ещё на чемпионатах мира не пропускала. Смена голкипера Ильи Брызгалова после первых четырёх голов не помогла. Его вполне можно было бы и оставить в игре, если б знать, что Семён Варламов сыграет ещё хуже. И дело не пропущенных голах, их он пропустил также четыре, а в самом качестве игры. Оно отсутствовало. Из 11 бросков он отразил всего 7! Неизвестно, что нашло на Семёна, но пропустить три гола за 1:56 минуты, это не его уровень. Посмотреть на того же вратаря американцев Джона Гибсона - 19-летний парень, сыгравший всего одну профессиональную игру в АХЛ, а не дрогнул. Более того, не по годам уверенно провёл весь матч, совершив 31 сейв.

В нашей же команде откровенно ужасно играли почти все. Разве что к четвёртому звену претензий меньше. Они одни сражались до конца, умудрившись при таком счёте остаться в "плюсе". Их смело можно было выставлять номинально первой пятёркой, потому что сама стартовая пятёрка сыграла отвратительно. Защита провалилась напрочь. Никулин и в квалификации выступал неуверенно, много ошибаясь, но четвертьфинал он, на пару с Бирюковым, провёл из рук вон плохо. Суперскоростную атаку американцев им было не сдюжить. Капитан, вот уже в который раз, проигрывает в скорости, когда дело доходит до контратак и стремительных выходов к воротам. Вместе с Бирюковым на их плечах гол Гальченюка и Штясны. Вторая пара защитников Медведев-Тютин провела эту встречу ничуть не лучше, упустив Оши, дав забить Полушаю и Картеру. Непонятно, почему остался в запасе Никита Зайцев, смотревшийся вполне прилично и даже отличившийся голом во встрече со словаками. Думается, картины бы не испортил, а, скорее, наоборот.

Игра первого звена нагоняла тоску - очень медленно и блекло. В большинстве - та же история. Два наших главных бомбардира приуныли и абсолютно ушли на третий план. Светлым пятном в сборной блеснул только присоединившийся к команде Александр Овечкин, набравший два очка за гол и передачу и признанный лучшим российским игроком матча. Только от этого утешения мало. За 9 месяцев до Олимпиады наша сборная выглядит абсолютно неподготовленной, с неотработанными спецбригадами,  ужасной защитой, без стабильного первого вратаря, без сформированной первой тройки. Список проблем можно продолжать. А есть ли время их решить? Между тем, команда Джо Сакко, уволенного с поста главного тренера "Колорадо Эвеланш" по окончании сезона, двигается дальше.

Остальные четвертьфиналы выдались куда более интересными в плане игрового соперничества. Обе страны-хозяйки первенства на радость местным болельщикам вышли в полуфиналы. Финляндия в драматичном поединке  справилась со словаками 4:3, а шведы благодаря своей воли к победе смогли обыграть вечных фаворитов канадцев 3:2 в серии буллитов. 

Финны, не тратя времени на "раскачку", с первых же минут понеслись атаковать ворота словаков. И уже на второй минуте встречи Осси Вяянянен пробивает справа, и шайба залетает в ворота Растислава Станя. Минутами позже абсолютно лучший бомбардир сборной Финляндии (а теперь уже возглавляющий и весь чемпионат по очкам) Петри Контиола, удачно завершив комбинацию, увеличивает отрыв. Всего через шесть минут топ-звено финнов снова забивает. Дубль на счету Контиолы. Во втором периоде словаки оживились, видимо вспомнив, что в прошлом году они уехали с серебряными медалями. Михел Миклик метким кистевым броском изменил счёт на 3:1. После перерыва словаки и вовсе смогли выровнять игру, усилиями Секеры и Суровы. И тем не менее, на 49-ой минуте, подгоняемые своими болельщиками, разгорячённые финны смогли организовать точную атаку. Снова шикарную комбинацию разыграло первое звено. С передач Песонена и Контиолы Юхаматти Аалтонен отправил победную шайбу в верхний угол над плечом Станя. Эта игра- прекрасный пример того, как должно выступать первое звено в ответственных матчах. 

Победа шведам далась непросто. После упорной борьбы в первом периоде канадцы, несмотря на нереализованное 5-минутное большинство, две из которых потом сократил Лэдд, открыли счёт в самом начале второго отрезка - отличился Стивен Стэмкос. Команды всё продолжали обмениваться атаками, но вратари надёжно охраняли свои бастионы. Главное зрелище развернулось в третьем периоде. Вначале швед Никлас Даниэльссон, а затем четырьмя минутами позже Луи Эрикссон не без помощи братьев Сединов выводят Тре Крунур вперёд. Правда, всеобщее ликование продолжалось всего минуту. Проворный Клод Жиру сумел счёт сравнять. Игра постепенно перешла в овертайм, не выявивший победителя. Предстояла серия буллитов - вторая для канадцев и первая для шведов на этом чемпионате.

Как бы не был хорош Майк Смит, и как бы неудачны вышли броски у Сединов, всё-таки победа осталась за сборной Швеции. Решающий буллит на счету Фредрика Петерссона. Таким образом,  соседи-скандинавы встретятся в полуфинале уже в субботу.

Ну и напоследок очередная сенсация от сборной Швейцарии. Впервые за 15 лет она снова будет играть в полуфинале. Швейцарцы ещё ни одного матча не проиграли на этом турнире, на сей раз победив сборную Чехии. Достаточно медленный старт можно объяснить попыткой команд присмотреться к друг другу, как в боксе. В первом периоде бросков было немного. К тому же великолепная защита красно-белых дисциплинированно и грамотно предотвращала все попытки чехов. Первыми счёт открыли швейцарцы. Зеверин Блинденбахер отдал точный пас на лучшего бомбардира команды Дениса Холленштайна.

На сколько хороша была их игра в меньшинстве, на столько хорошо удалось и большинство. Прекрасно проводящий чемпионат защитник "Нэшвилла" Роман Йоси увеличил отрыв до 2:0, отличившись при игре в неравных составах. В третьем периоде чехам всё-таки удалось реализовать лишнего - с передач Ворачека и  Плеканеца шайбу забросил защитник Зденек Кутлак. Ближе концу игры чехи активно атаковали ворота Мартина Гербера, имев пару реальных шансов счёт сравнять, но финальный результат так и остался 2:1. К неимоверной радости пары сотен болельщиков Швейцарской команды, их игроки сумели добиться важнейшей победы и теперь в полуфинале встретятся с обидчиками россиян американцами.

Back to top