Итоги и факты первого раунда плей-офф

среда, 15.05.2013 / 17:32 NHL.com

НЬЮ-ЙОРК – В первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли 2013 года состоялось три седьмых матча, сыграно рекордное количество овертаймов (17) и 28 игр завершились с преимуществом только в одну шайбу. В 22 матчах из 47 проигрывающая по ходу команда отыгрывалась, причем 10 клубов сделали это в третьем периоде.

Действующий обладатель Кубка Стэнли "Лос-Анжелес Кингз" (5-е место по итогам регулярного сезона) сумел выиграть серию, уступая по ходу 0-2. Еще 3 команды ("Рейнджерс" – 6-е место, "Сенаторз" – 7-е, и "Детройт" – 7-е) сумели выиграть свои серии у команд, которые стояли выше них в турнирной таблице по итогам регулярного сезона.

В полуфиналах конференций будут две серии с участием команд из "оригинальной шестерки" (6 команд, которые первоначально составляли НХЛ) . Это "Чикаго Блекхокс" - "Детройт Ред Уингз" и "Бостон Брюинз" - "Нью-Йорк Рейнджерс". Еще один полуфинал будет сугубо калифорнийским ("Лос-Анжелес Кингз" - "Сан-Хосе Шаркс"), а серия "Питтсбург Пингвинз" - "Оттава Сенаторз" выглядит многообещающей.

Вот еще несколько фактов первого раунда

РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОВЕРТАЙМОВ

В 17 матчах первого раунда из 47 (36,2%) командам потребовалось дополнительное время, чтобы определить победителя. Это рекорд НХЛ. В каждой серии первого раунда одна игра, по крайней мере, переходила в овертайм.

РЕКОРДНОЕ УПОРСТВО В СЕДЬМОМ МАТЧЕ

"Бостон Брюинз" стал первой командой в истории НХЛ, которая сумела выиграть седьмой матч, уступая за 15 минут до конца основного времени со счетом 1:4. "Бостон" переиграл "Торонто", несмотря на то, что по ходу всей серии "Брюинз" был впереди всего лишь на протяжении 21,5% игрового времени всех матчей. "Мэйпл Лифс" лидировал на протяжении 34,8%.

ПАРАД "ВОЗВРАЩЕНИЙ"

22 матча из 47 были выиграны командами, которые уступали по ходу игры. Причем 10 клубов смогли отыграться в третьих периодах. 6 команд побеждали, уступая 2 шайбы.

ПОСЕВ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

Второй год подряд и в третий раз за последние 4 года, 4 команды сумели выиграть серии у соперников, которые заняли более высокие места в турнирной таблице по итогам регулярного сезона. Во второй раунд прошли оба клуба, занявшие 7-е места, что улучшает статистику выступлений седьмых мест против вторых. На данный момент 7-е места выиграли 18 серий и проиграли 20 за 19 лет розыгрыша Кубка по принципу конференций.

ПРЕИМУЩЕСТВО СВОЕГО ЛЬДА

В первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли хозяева льда выиграли 30 матчей, проиграли 17 (.638). В прошлом году гости были лучше, выиграв 30 поединков и проиграв только 18. Тогда был установлен антирекорд для хозяев за всю историю розыгрыша Кубка 16-ю командами (с сезона 1979/80). В последний раз хозяева добивались показателя в .600% или выше в 1993 году, когда расклад был таков 52-33 (.612).

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Перед плей-офф 2013 команды, которые уступали в серии 0-2, отыгрывались только в 13,3% случаев (43-280). Это данные за всю историю НХЛ. В этом году повторить это достижение в первом раунде смоги "Кингз" и "Рейнджерс".

"Лос-Анжелес" снова, как и год назад, выиграл 4 матча подряд у "Сент-Луиса", хотя проиграл 2 первых матча. Такое с командой случалось только еще раз. В 2001 году "Кингз" в первом раунде одолели "Детройт", проиграв 2 стартовые встречи. Та серия также состояла из 6 матчей.

"Рейнджерс" выбили из борьбы за Кубок "Вашингтон", и также во второй раз в своей истории справились с первыми 2-мя поражениями. В первый раз им удалось это в 1996 году в первом раунде против "Монреаля". Тогда "Нью-Йорку" также понадобились 6 матчей.

ГЕРОЙ БОСТОНА

Патрис Бержерон сравнял счет и забросил победную шайбу и историческом 7-м матче против "Торонто". Он стал третьим игроком в истории НХЛ, который забил в овертайме после того, как последним отправил шайбу в ворота в основное время в одной и той же игре. В 1983 году это первым сделал Брэд Парк из "Бостона" в матче против "Баффало", а в 1997 году отличился уже Дерек Плант в матче "Баффало" - "Оттава". Парк свою шайбу в основное время забросил в середине второго периода, а Плант – в самом начале третьего.

РЕКОРДНАЯ ПОБЕДА НА ВЫЕЗДЕ

"Рейнджерс" выиграл 7-й матч в Вашингтоне со счетом 5:0 и повторил рекорд НХЛ. Это самый большой разрыв в счете в седьмом матче, где победа досталась гостям.

ДРАМАТИЧЕСКИЕ КОНЦОВКИ

В 10 матчах первого раунда из 47 счет сравнивался, или одна из команд выходила вперед, в последние 5 минут основного времени. 5 раз счет сравнивали на последней минуте: Джастин Уильямс (19:28) в первой игре "Лос-Анжелеса", Патрик Марло (19:04) во втором матче "Сан-Хосе", Кори Конакер (19:37) в четвертом матче "Оттавы", Алекс Петранджело (19:15) в пятой игре "Блюз" и Патрис Бержерон (19:09) в седьмой игре "Брюинз".

В регулярном сезоне команды 17 раз сравнивали счет на последней минуте основного времени матча (в 720 матчах). Т.е. в каждой 42-й игре. В первом раунде плей-офф пять шайб, заброшенных в 47 играх, дают нам следующий показатель: одна такая игра на 9,4 встречи.

УПОРНЫЕ ИГРЫ

Из общего количества времени, проведенного командами в первом раунде плей-офф, 78,3% приходится на те моменты, когда команды играли либо вничью, или один из соперников вел с преимуществом в одну шайбу. В 28 матчах из 47 (59,8%) победа достигалась с преимуществом только в одну шайбу.

Все шесть матчей между "Кингз" и "Блюз" завершились именно с преимуществом в один гол. Эта второй показатель за всю историю серий, состоявших из 6 или более матчей в НХЛ. Первыми так упорно играли "Кэпиталз" и "Брюинз" в прошлом году, когда все 7 игр завершились с преимуществом в один гол. На протяжении 98,8% всего игрового времени серии "Кингз"-"Брюинз" команды наблюдали одинаковые цифры на табло или один из соперников выходил вперед на 1-у шайбу. Только однажды, в первом периоде 4-го матча "Сент-Луис" сумел оторваться на 2 гола и удерживал этот счет в течение 5:01.

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ

Самый популярный счет в первом раунде – 4:3.

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ СНОВА

"Рейнджер" и "Кэпиталз" стали первыми командами с 2002 года, которые играли друг против друга два года подряд, и два года подряд дело доходило до 7-го матча. До них "Эвеланш" и "Кингз" установили это достижение в 2001 и 2002 годах. В прошлом году "Рейнджерс" выиграл в седьмом матче 2-1.

ДВА "СУХАРЯ" "ПИТТСБУРГА"

"Питтсбург" стал первой командой НХЛ за последние 34 года, вратари которой в одной серии записали на свой счет по одному сухому матчу. (Марк-Андре Флери отыграл на "ноль" в первой игре против "Айлендерс", Томаш Вокоун – в 5-й). В последний раз так успешно играл вратарский тандем Билли Смит и Чико Реш, которые отыграли свои сухие матчи в 1979 году в серии против "Блекхокс".

Сухие матчи двух вратарей одной команды в одной серии плей-офф

Год Команда Первый голкипер Второй голкипер

2013 Питтсбург Марк-Андре Флери Томаш Вокоун

1979 Айлендерс Чико Реш Билли Смит

1976 Бостон Джерри Чиверс Жиль Жильбер

1975 Филадельфия Берни Парент Уэйн Стефенсон

1972 Бостон Джерри Чиверс Эдди Джонсон

1965 Монреаль Чарли Ходж Гамп Уорсли

ДВА "СУХАРЯ" ДЛЯ КОРОЛЯ ХЕНРИКА

Хенрик Лундквист два раза подряд отыграл на "ноль" в шестом (27 парированных бросков) и седьмом матчах (35). Благодаря мастерству своего голкипера "Рейнджерс" смогли сначала сравнять счет в серии, а затем и выиграть. Только трем другим вратарям в истории НХЛ удавалось сохранить свои ворота в неприкосновенности в 6-й и 7-й встрече . Так играли вратарь "Детройта" Гарри Ламли в 1950-м году против "Торонто", Кертис Джозеф за "Эдмонтон" в 1998 году против "Колорадо" и Доминик Гашек из "Детройта" в 2002 году против "Колорадо".

О 7-Х ИГРАХ

*"Детройт" теперь имеет следующие показатели в 7-х матчах: 14 побед против 9 поражений, на выезде 3-4. 14 побед в 7-х матчах – это рекорд НХЛ.

*"Бостон" выиграл свою 13-ю седьмую игру в истории команды и теперь делит второе место с "Монреалем".

ОБ ОВЕРТАЙМАХ

*С 2001 года "Питтсбург" выиграл 7 выездных овертаймов подряд. Только две команды имеют лучшую статистику в этом отношении (семь или больше побед в выездных овертаймах): "Монреаль" (9, с 1993 по 1998) и "Айлендерс" (8, с 1977 по 1981).

*"Детройт" впервые в своей истории играл четыре овертайма в одной серии.

ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

*Уроженец Калифорнии и воспитанник тамошнего хоккея Бо Беннетт был приписан к 4-му звену "Питтсбург" в своем дебютном кубковом матче. И в этой же игре он с острого угла пробил Евгений Набокова, забросив свою первую шайбу в плей-офф. Гол случился на 4-й минуте первого периода. Это был первый бросок Беннетта в его первой же смене. Шайба оказалась победной.

*Защитник "Бостона" Здено Хара 4 раза ассистировал свои партнерам в 4-м матче и стал первым защитником в истории команды, который четырежды помог забить своим партнерам. Он стал и первым хоккеистом "Брюинз" вне зависимости от амплуа, который набрал 4 очка за голевые передачи в одной кубковой игре с 1991 года. В том году во втором матче против "Питтсбурга" Владимир Ружичка забросил 1 шайбу и сделал 4 голевые передачи.

*Запасной вратарь "Миннесоты" Джош Хардинг неожиданно стал первым голкипером команды в матче №1. Основной вратарь Никлас Бэкстрем получил травму на раскатке перед игрой. В прошлом году у Хардинга нашли рассеянный склероз, он в регулярном сезоне сыграл только в 5 матчах, и не начинал ни одной игры с 30 января. Тогда он пропустил два гола после 4-х бросков и был заменен уже на 7-й минуте.

*В этом году "Сан-Хосе Шаркс" во второй раз в своей истории сравняли счет на последней минуте третьего периода. Гол на счету Патрика Марло, и он забил его за 55 секунд до конца основного времени матча №2. 16 апреля 2010 года Джо Павелски сравнял счет в матче №2 против "Колорадо" за 32 секунды до финальной сирены. "Акулы" выиграли тогда в овертайме 6-5 усилиями Дэвина Сетогучи.

*Защитник Даглас Мюррей, сейчас играющий за "Питтсбург", в 508 матчах за "Сан-Хосе" забросил 8 шайб ( в регулярном сезоне и в плей-офф). После обмена в 20 играх за "Пингвинов" на его счету уже три гола, 2 из которых он забил в плей-офф.

*Два новичка – нападающий "Детройта" Густав Нюквист (дебютировал в игре №2) и форвард "Миннесоты" Джейсон Зукер (игра №3) – забросили свои первые шайбы в розыгрыше Кубка Стэнли в дополнительное время. За последние 7 лет только два дебютанта добивались такого же: Райан О Райлли в 2010 году (за "Колорадо") и Бенн Феррейро (за "Сан-Хосе") в 2011.

*Нюквист стал третьим новичком за всю историю "Детройта" и первым за 64 года, который забросил свою первую кубковую шайбу в дополнительное время. Другими были Макс МакНэб (1949 год, против "Монреаля") и Мад Брюнето (1936 года, против "Монреаль Марунс").

*20-летний новичок "Оттавы" Жан-Габриэль Пажо в третьей игре оформил хет-трик. Он пятый хоккеист с сезона 1967/68 (с расширения НХЛ), которому удавалось забросить три шайбы в одной игре до своего 21-го дня рождения. Он оказался в компании Уэйна Гретцки (2 хет-трика в плей-офф в 1981 году), Петера Зезеля (в 1986), Патрика Кэйна (в 2009) и Шона Кутурье (в 2012 в 19 лет).

*Туукка Раст отразил 45 бросков по своим воротам в матче №3 против "Торонто". Это наилучший показатель для кубковых матчей, в которых не было овертайма, с 13 апреля 1974 года. Тогда Жиль Жильбер остановил такое же количество бросков и "Бостон" выиграл 6:3 у "Торонто". Раск и в следующем матче также парировал 45 бросков.

*У нападающего "Рейнджерс" Дерека Степана не было победных шайб в 27 кубковых играх. А в этом розыгрыше на его счету сразу две победные шайбы в матчах №3 и 4 против "Вашингтона".

*Нападающий "Оттавы" Кайл Туррис забросил шайбу на 3-й минуте овертайма в матче №4, в результате чего "Сенаторы" вышли вперед в серии 3-1. Туррис в своей карьере играл в трех овертаймах в плей-офф, и в двух из них он забивал.

*Слава Войнов забросил победную шайбу в овертайме матча №5, и забил единственный гол в третьей игре. Он стал первым защитником в истории "Кингз", на счету которого две победные шайбы в одной серии. Что касается других команд, то в последний раз две победные шайбы в одном раунде забрасывал Дэн Жирарди из "Рейнджерс". Он сделал это в прошлом году в финале Восточной конференции против "Дэвилз".