"Питтсбург" выиграл за счет большинства

среда, 15.05.2013 / 09:44
Крис Адамски  - корреспондент NHL.com

ПИТТСБУРГ – Одна из проблем игры в меньшинстве против "Питтсбург Пингвинз" заключается в том, что если тебе удалось в первом периоде нейтрализовать одну бригаду большинства, то далеко не факт, что во втором тебе придется снова играть против нее. "Пингвинз" повезло не только с подбором талантливых игроков, но и с тем, что команда может по-разному выглядеть в большинстве. И всегда эффективно.

"Питтсбург" реализовал 2 большинства из 4-х в матче №1 полуфинала Bосточной конференции и выиграл с общим счетом 4:1. Команда улучшила и без того отменные показатели игры в неравных составах до реализации в 36% (9 из 25).

"Они очень хорошо играют в большинстве", - отметил вратарь Крейг Андерсон, пропустивший шайбы в меньшинстве от Пола Мартина и Криса Куница. "Мы знали об этом. Если мы хотим, чтобы у нас был шанс выиграть, то мы должны закрыть их в меньшинстве. Для них розыгрыш лишнего очень важен".

В регулярном сезоне "Пингвинз" также очень хорошо смотрелся в большинстве с реализацией в 24,7% (второе место в НХЛ). И команда только прибавила в плей-офф. В прошлом году "Питтсбург" реализовывал лишнего с показателем 31% в серии против "Филадельфии", но "Пингвины" проиграли. С 2009 года "Питтсбург" забросил больше других (54 шайбы) в НХЛ при розыгрыше лишнего.

"Главное в большинстве - это исполнение", - считает капитан Сидни Кросби. "Мы хорошо сыграли сегодня, но это не значит, что все будет также удачно и завтра. Надо всегда думать о том, что будет дальше. Так правильно. Мы знаем, что их меньшинство было лучшим в лиге в течение всего сезона, мы много работали над нашим большинством и вот результат".

Иногда, правда, казалось, что "Питтсбургу" не надо было особенно и стараться. Мартин забросил свою шайбу на 89 секунде большинства – Кайл Туррис был удален за опасную игру высокоподнятой клюшкой уже на второй минуте матча (1:12). Затем был достойный второй период в исполнении "Сенаторов", которые собирались также играть и в третьем – в предыдущем раунде против "Монреаля" они всегда доминировали в третьих периодах. Но Крис Куниц заставил их заплатить за удаление Кори Конакера (задержка) в самой концовке второй двадцатиминутки.

Куниц завершил быстрый розыгрыш шайбы уже на 36 секунде большинства, и "Питтсбург" увеличил свое преимущество в счете до 3:1 перед последним отрезком матча.

"Когда вы играете в большинстве, то вы, конечно, хотите забить, но мы фокусируемся на том, что мы должны захватить инициативу, бросать по воротам, оказывать давление на них", - объясняет нападающий Джером Игинла. "Пока все складывается удачно. Нам очень повезло, что у нас есть Сидни, Малкин и Летанг, а также Куниц. Но и другие много работают над этим аспектом".

Действительно, "Питтсбургу" можно только позавидовать. В команде играют бывшие самые ценные игроки НХЛ Кросби и Малкин, бывший лучший снайпер лиги Игинла, забивной Джеймс Нил и претендент на приз Норриса Летанг. Куниц завершил сезон на 8 месте в списке снайперов, а Мартин считается одним из лучших разыгрывающих защитников НХЛ. Так что "Оттаве" пришлось туго, и команда знала об этом.

"С таким подбором игроков, они очень опасны", - говорит защитник "Оттавы" Марк Метот.

Помогает и непредсказуемость. Тренер Дэн Байлсма не зацикливается на одном сочетании, а постоянно меняет формат и исполнителей. В конце регулярного сезона в команде появился Игинла, восстановились после травм другие хоккеисты, которые задействованы при розыгрыше большинства.

"Мы наигрываем большинство в нескольких вариантах, в зависимости от ситуации на площадке", - сказал Байлсма. "Мы готовы и хотим попробовать их все".

Одним из вариантов стало использование Малкина, Игинлы или Нила на месте защитника в паре с Мартином. Но когда "Питтсбург" ведет в счете, или в концовке игры, Байлсма старается все же играть двумя защитниками.

"Финишером" как в прошлом, так и в этом сезоне, до появления Игинлы 28 марта, был Нил. В сезоне 2011/12 годов он был лучшим в НХЛ по заброшенным шайбам в большинстве, в этом – вошел в тройку. Сейчас, что представляется невероятным, он не всегда играет при розыгрыше лишнего.

Нила не было на площадке, когда забрасывались обе шайбы в матче №1.

Примечательно, что "Питтсбург" добился таких показателей (36%) без участия Малкина и Нила. Ни тот, ни другой пока не забивали в большинстве. А на счету Малкина, между прочим, 98 голов в большинстве за всю карьеру.

Только подумайте, что будет, если эти двое начнут забивать. Даже "Оттаве", которая лучше других в НХЛ играла в меньшинстве (88%) в регулярном сезоне, есть над чем задуматься.

"Это тот случай, когда в той команде любой игрок может забить. Мы должны прибавить", - сказал Метот. "Мы должны играть дисциплинировано, и думать, как играть против них в меньшинстве, чтобы они не забивали".

Back to top