Две пары из "Первой шестерки" и прочий пингвинарий

среда, 15.05.2013 / 00:15
Слава Маламуд  - корреспондент NHL.com/ru

ВАШИНГТОН – "Чикаго" против "Детройта"? "Бостон" против "Рейнджерс"? В наше-то с вами время, в современной НХЛ, с ее лос-анджелесами и тампа-бэями да девятью разными обладателями Кубка Стэнли в последние девять лет? Нет, они просто обязаны выйти на лед в ретро-форме. "Чикаго" – чтобы все в полосатом и обязательно "Блэк Хокс" с пробелом, как в довоенную пору. А "Детройт" – и вовсе чтобы "Кугэрс" и с готической буквой D на солнечном сплетении. Даешь желто-коричневый свитер "Брюинз" и... гм... что да, то да – "Рейнджеры", похоже, вообще никогда не менялись. Неважно.

Важно то, что противостояние чикагцев с детройтцами - это хоккейная классика наивысшей пробы, а "Бостон" с "Рейнджерс", которых роднит столь многое (американские первопроходцы НХЛ, долгие кубковые засухи, взаимная ненависть Бостона и Нью-Йорка, Фил Эспозито, черт возьми!), не встречались в плей-офф уже 40 лет.

Прибавим к этом диво дивное – калифорнийское кубковое дерби с участием действующего чемпиона. И всегда интересный "Питтсбург", который сыграет с "Оттавой" в... назовем это дерби имени Гончара. Не любо ли? Чудесный второй раунд! Разразимся прогнозами? Еще как разразимся!

ВОСТОК

ПИТТСБУРГ ПИНГВИНЗ - ОТТАВА СЕНАТОРЗ

Что за "Пингвинов". Атака... Атака, атака, атака. Сидни Кросби, Евегний Малкин, Джером Игинла, Паскаль Дюпуи, Бренден Морроу и даже отмолчавшиеся в первом раунде Джеймс Нил с Крисом Кунитцом. И Юсси Йокинен, который несмотря на геройство в конце регулярного сезона, пока не может попасть в основной состав. Забить "Пингвины" могут кому угодно, когда угодно и каким угодно способом. Проблемы начинаются в обороне, но там играет кандидат на "Норриса" Крис Летанг, да и Пола Мартина с Бруксом Орпиком никто слабыми звеньями не назовет. И если "Оттава" вздумает в этой серии удаляться, то лучше просто сразу сдать амуницию и провести традиционную пресс-конференцию о конце сезона. Против "Айлендерс" черно-золотые реализовали большинство семь раз из 21 попытки. Это более 30 процентов, при том, что гроссмейстерский рубеж в НХЛ – 20... Атакующий потенциал "Оттавы" в разы слабее, и если "Пингвинам" стабильно удастся забивать по три-четыре шайбы за матч, шансов у соперника не будет.

Что за "Сенаторов". А вот поди забей "Сенаторам" три-четыре шайбы, когда у них в воротах – едва ли не лучший голкипер лиги Крэйг Андерсон, а в обороне – Крис Филлипс, Джаред Кауэн и Марк Мето, от одного вида которых становится как-то не по себе. Не говоря уже о том, что Эрик Карлссон с Сергеем Гончаром не только способны соперника остановить, но и к атаке подключиться. Благодаря им, большинство "Оттавы" отлично показало себя в первом раунде, так что удаляться и "Пингвинам" тоже не рекомендуется... Вратарские проблемы – главная ахиллесова пята "Питтсбурга", и как-то нет пока большой уверенности в том, что замена Марка-Андре Флери на Томаша Вокоуна их полностью решила.

Прогноз. "Питтсбург" в семи матчах. "Оттава" так просто не сдастся, а у "Пингвинов" обнаружились явные слабости в первом раунде, которые умнейший Пол Маклейн обязательно будет эксплуатировать.

БОСТОН БРЮИНЗ - НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС

Что за "Медведей". Физическая мощь. Что в обороне (Здено Хара, Джонни Бойчак, Эндрю Ференс – если вернется), что в атаке (Милан Лучич) бостонцы способны демонстрировать настоящий кубковый хоккей. А при живых Давиде Крейчи, Яромире Ягре, Натане Хортоне и Патрисе Бержероне с забивной мощью и техникой тоже будет все в порядке... "Медведи" продемонстрировали фантастическую волю и упорство в седьмом матче серии с "Торонто"... Форварды "Нью-Йорка" либо травмированы, либо нестабильны, и Рик Нэш в первом раунде был малоэффективен... "Рейнджеров" в серии с "Вашингтоном" практически не удаляли, и есть сомнения в том, что это везение продлится вечно.

Что за "Рейнджеров". Лундквист. Хенрик Лундквист. Его можно было бы сравнить с человеком-пауком или с ниндзей, если бы он не был вызывающе хорош собой и имел причины прятать от широкой публики свое лицо. Александр Овечкин назвал шведского гения главной и единственной причиной победы "Рейнджерс" в первом раунде. Далеко от истины капитан "Вашингтона" не ушел, но хочется добавить, что и оборона нью-йоркцев тоже не пальцем делана. Все-таки, обнулить "Вашингтон" в двух последних матчах серии одному только человеку не под силу, пусть даже и Лундквисту. В конце концов, Овечкин не только забил лишь одну шайбу в серии (да и ту в большинстве), но и очень мало бросал по воротам, а это уже заслуга оборонительной пары Дэн Джирарди – Райан Макдона... А если к ним еще и присоединится травмированный Марк Стаал, у "Бостона" возникнут серьезнейшие проблемы в нападении... У соперника травмированы два ведущих защитника – Ференс и Деннис Зайденберг.

Прогноз. "Бостон" в шести матчах. Не исключено, что и в семи, потому что серия будет очень увлекательной. Но в целом "Медведи" все-таки посильнее.

ЗАПАД

ЧИКАГО БЛЭКХОУКС - ДЕТРОЙТ РЕД УИНГЗ

Что за "Черных ястребов". Получается, что практически все. Оборона и вратарь Кори Кроуфорд на все насущные вопросы ответили в первом раунде. Лучший игрок "Миннесоты" Микко Койву был полностью выключен из игры, и "оборонцы" красно-бело-черных спокойно патрулировали свою зону, зная, что подключаться к атаке им большого смысла нет – там звезд и так предостаточно. Да и не в звездах одних дело: Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн в серии с "Дикими" вообще ни одной шайбы не забили, но "скамейка", воспользовавшись зацикленностью соперника на лидерах, не подкачала. Мариан Хосса с Патриком Шарпом растерзают кого угодно. С вратарем, "Ястребы", похоже, определились – это Кори Кроуфорд. Но если по каким-то причинам у него дело не пойдет, Рэй Эмери – великолепный сменщик. Меньшинство вообще не пропустило от "Миннесоты" ни одной шайбы... А главное, как всегда – здоровье. Все лучшие игроки "Чикаго" на ходу, а ранее травмированные Эмери и Дэйв Болланд будут готовы ко второму раунду... Неопытность защитников "Детройта" тоже играет за фаворитов.

Что за "Красных Крыльев". Слишком хорош, виртуозен и авторитетен "Детройт", чтобы быть темной лошадкой в серии с любым соперником. Уж, казалось бы, до чего "Анахайм" опытнее и ярче, а "Крылья" все равно умудрились соперника додавить... Есть ли в НХЛ лучшие форварды-универсалы, чем Павел Дацюк и Хенрик Зеттерберг? Кажется, что для того, чтобы свалить такого колосса, как "Чикаго", нужен титанический подвиг, но у "Крыльев" есть два титана, от которых этого вполне можно ожидать... Большинство "Чикаго" в первом раунде не впечатлило, и если продолжит в том же духе, это немного сбавит нагрузку на молодую оборону "Крыльев".

Прогноз. "Чикаго" в шести матчах. Ну кто же пожелает такой серии скорого конца?

ЛОС-АНДЖЕЛЕС КИНГЗ - САН-ХОСЕ ШАРКС

Что за "Королей". Джонатан Куик играет не хуже, чем в прошлом году, когда он был признан самым ценным игроком плей-офф. Перед ним – сильнейшая оборона во главе с Дрю Даути и... да, Вячеславом Войновым! Россиянин расцвел в одного из ведущих игроков "Королей", и его своевременные подключения к атаке позволили черно-серебряным переиграть "Сент-Луис"... Атака была не слишком заметна в траншейно-оборонительной серии с "Блюзменами", но впереди у "Лос-Анджелеса" слишком много смертноносного оружия (Джефф Картер, Дастин Браун, Джастин Уильямс, Анже Копитар), чтобы играть сугубо от своей зоны... Команда набралась уверенности и играет по-чемпионски авторитетно.

Что за "Акул". Команда из Северной Калифорнии закончила свою серию быстро и без проблем, а команда из Южной долго и тяжело разбиралась с "Сент-Луисом". Серия "Королей" с "Блюзменами" была, наверное, самой силовой в первом раунде, и вряд ли лучшие игроки чемпионов сейчас находятся на пике спортивной формы... Нападение "Акул" уж куда лучше, чем у "Сент-Луиса" – Джо Торнтон, Логан Кутюр, Патрик Марло, Джо Павелски... У "Сан-Хосе" – три звена, от которых можно ожидать проблем в равной степени. Антти Ниеми был великолепен весь сезон и не зря включен в тройку финалистов на "Трофей Везины".

Прогноз. "Сан-Хосе" в семи матчах. В серии с "Ванкувером" все, вроде бы, было за фаворитов, но что-то подсказывало, что победят "Акулы". Не будем ставить против них и сейчас.

Back to top