Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

"Чикаго" очень хорош, и другие жизненные мудрости

понедельник, 13.05.2013 / 06:39
Слава Маламуд  - корреспондент NHL.com/ru

ВАШИНГТОН – Великий русский бард Тимур Шаов однажды задался в песне вопросом: “Так чему нас жизнь учит?” И тут же сам на него и ответил: “А ничему она не учит”. Так оно обычно и бывает. Можете спросить у “Ванкувер Кэнакс”, например. Но это отнюдь не значит, что такое роскошное спортивное событие как плей-офф Кубка Стэнли вовсе не готовит нам открытий чудных. Вот, например, кое-что новое, что многие из нас могли вынести из восьми противостояний первого раунда.

1. На самом деле, у “Чикаго Блэкхокс” вообще нет слабых мест.

Как “Миннесота” умудрилась выиграть один матч этой серии? Ну, видимо, по закону больших чисел, как мы, кстати, и предсказали перед началом плей-офф. А еще Джош Хардинг, который нежданно-негаданно провел за “Диких” всю серию в воротах, бодался с непобедимым соперником так же яростно, как он борется с неизлечимым заболеванием – рассеянным склерозом.

Но перебодать “Черных ястребов” если кому и под силу, то точно не “Миннесоте”. Как воевать с этой ратью? “Дикие” по большей части справились с целью ликвидировать убийственное звено Мариан ХоссаДжонатан Тэйвз – Брэндон Саад. И что? Шайбы Хардингу забивал Патрик Шарп, а Патрик Кейн ассистировал. Вот уж точно никак не менее убийственные оружия. Третье и четвертые звенья “Ястребов” тоже себя показали. Атакующий защитник Данкан Кит внес свою лепту... Всех их не закроешь – закрывалка сломается.

Можно было усомниться в том, сможет ли “Блэкхокс”, при таком атакующем переизбытке, эффективно защищать свои ворота. Еще как! Капитан “Миннесоты” Микко Койву завершил серию без единого очка, а большинство не отличилось ни разу при 17 попытках. А что самое главное – вратарь Кори Кроуфорд убедил сомневавшихся, пропустив лишь семь шайб в пяти матчах и отразив 95% бросков.

2. В Ванкувере завершилась эпоха.

Может быть, братья Седины смогут когда-нибудь выиграть Кубок Стэнли. Может быть, даже в составе “Ванкувера”. Но это будет совсем другой “Ванкувер”. И вряд ли это случится в ближайший год-два.

В последние годы “Кэнаки” неизменно были в числе лидеров НХЛ и то и дело упоминались запальчивыми прогнозистами как фавориты на Кубок Стэнли. Виртуозный забивной талант Сединов, умение поддавить, потоптать и спровоцировать соперника в чужой зоне, и (до поры, до времени) игра голкипера Роберто Луонго были столпами на котором должен был быть воздвигнут долгожданный чемпионский монумент “Ванкувера”. Но вечно чего-то не хватало. Два года назад не хватило совсем чуть-чуть. А теперь – эпоха прошла. Окошко захлопнулось. Начинаем сначала.

Седины, Алекс Бэрроуз и Райан Кеслер привычного уровня не показали. Вратарь Кори Шнайдер, отлично отыгравший регулярку, был кошмарен в плей-офф. Луонго, отлично проведший первые два матча (увы, его геройство было тщетно), уже мысленно простился с “Ванкувером”. Былые жесткость и задиристость превратились в явную и неоправданную “грязь”, которая, совокупившись с ужасной игрой в меньшинстве, не оставила сине-зеленым никаких шансов.

Когда еще “Кэнаки” вернутся в элиту? Вопрос открытый. А вот “Акулы”, чье окошко тоже постепенно закрывается, похоже, вымолили себе отсрочку.

3. Джонатан Куик будет стоять в воротах сборной США в Сочи.

Нет, конечно, конкуренция за место первого номера в олимпийской сборной у американцев будет бешеная. Есть сейчас страна, в которой больше элитных голкиперов? Когда-то такой была Канада, но на сегодняшний день главные претенденты на место в рамке у “кленовых” – Кэри Прайс, Рэй Эмери, Кэм Уорд и Мартин Бродер… Вот фавориты у США – Куик, Райан Миллер, Кори Шнайдер, Крэйг Андерсон. Можно утверждать, что любой из них на сегодняшний день лучше любого из канадцев.

Куик – лучший игрок прошлогоднего плей-офф, - оказался совсем не одноразовым чудом. Его ошибка в первом матче с “Сент-Луисом”, приведшая к голу в овертайме, запомнилась всем, но кабы не он, никакого овертайма в том матче и не было бы. 40 “спасений” вратаря остались за кадром, а одна ошибка на выходе за ворота была повторена на телеэкранах Северной Америки множество раз. Но Куик не расстроился. В шести матчах серии он отразил 94,4% бросков, пропустивь лишь 10 шайб. То есть, показал примерно ту же статистику, которая выиграла ему “Трофей Смайта” год назад.

А “Короли” показали, что чемионский титул надо уважать, и так просто со сцены Куик, Дрю Даути, Джастин Уильямс и компания не сойдут.

4. В Нью-Йорке играть невозможно.

“Питтсбург” должен был пройтись по “Айлендерс” таким же паровым катком, как “Чикаго” прошелся по “Миннесоте”. Но “Пингвины” дважды проиграли, сменили вратаря и вымучили победу в серии в овертайме шестого матча, едва успев сравнять счет в третьем периоде.

Насколько хороши были “Пингвины” в первом матче, в негостеприимных стенах “Колизея Нассау” у них открылось множество проблем. В играх на Лонг-Айленде отвалились защита и вратарь, и “Пингвины” в итоге вытянули серию исключительно на классе своих суперзвезд – Евгения Малкина, Сидни Кросби и Джерома Игинлы.

Но если “Колизей” давно известен своей тяжелой для гостей атмосферой, то “Мэдисон-Сквер-Гарден” – здание вообще жуткое для всех, кто не носит синюю рубашку. “Вашингтон” на выезде носит белые, и играть в легендарной арене ему было тяжко донельзя. В остроатакующих матчах (третьем и четвертом) проиграли, в сугубо оборонительном (шестом) – тоже. Александр Овечкин не набрал в Нью-Йорке ни одного очка, а в створ ворот попал всего восемь раз, из них пять – в шестой игре.

Стены “Мэдисона” работают в пользу хозяев по-разному. В Вашингтоне стойки ворот обычно играли за “Столичных”, в Нью-Йорке – за “Рейнджеров”. В Вашингтоне Майк Грин был великолепен, в Нью-Йорке – недисциплинирован. В Вашингтоне “Рейнджеры” проигрывали даже с Райаном Клоу в составе, в Нью-Йорке – выигрывали без него. В трех ньюйоркских матчах серии “Столичные” играли в большинстве пять раз. “Рейнджеры” – 15.

Седьмой матч будет в Вашингтоне. И Вашингтон, и седьмой матч для Овечкина – дом родной. Это девятая кубковая серия в карьере москвича, и только две из них завершились досрочно. Что ж, во всяком случае из этого матча никаких новых уроков мы не извлечем.

Back to top