Почему "Ванкувер" проиграл в первом раунде?

четверг, 09.05.2013 / 17:27
Кевин Вудли  - Корреспондент NHL.com

Второй год подряд "Ванкувер Кэнакс" проигрывает уже в первом раунде плей-офф. В прошлом году они уступили в пяти играх будущему обладателю Кубка Стэнли "Лос-Анжелес Кингз", в этом "Сан-Хосе Шаркс" разобрался с ним за четыре.

С учетом того, что "Кэнакс" еще в 2011 году остановился всего лишь в шаге от заветного трофея, это поражение может стать тяжелым ударом, за которым могут последовать серьезные перестановки в составе, тренерском штабе и даже в менеджменте.

На следующей неделе руководство "Ванкувера" соберется для того, чтобы обсудить, что же все-таки произошло и как жить дальше. Ну а пока - вот пять основных причин, почему "Кэнакс" стали первой командой, закончившей поход за Кубком:

1. Невыразительная игра в атаке – Второй год подряд в плей-офф "Ванкувер" испытывает проблемы с результативностью. По сути, эти проблемы тянутся еще с финальной серии против "Бостон Брюинз" в 2011 году. "Ванкувер" тогда выиграл два первых матча финала, а после этого "Кэнакс" смогли победить всего лишь в двух кубковых поединках из 14. При этом в этих 14 играх команда забросила всего 19 шайб. Это в среднем 1,36 шайба за игру.

"Ванкувер" три раза за этот период забрасывал три или больше шайбы в одной игре. Один раз это случилось в серии против "Сан-Хосе", в которой "Кэнакс" в общей сложности отличились 8 раз. Обвинять в этом можно многих.

Братья Седины – ведущие нападающие команды – набрали по три голевые передачи каждый в серии против "Шаркс". Райан Кеслер пропустил первый матч из-за гриппа, потом великолепно выглядел во втором, забросив 2 шайбы. А затем не смог ни разу забить. Дерек Рой, которого взяли для того, чтобы усилить атаку, заработал всего лишь одно очко за голевую передачу. И это случилось в концовке третьего матча, который "Ванкувер" уже вряд ли мог спасти. Счет 2:5. Четвертую игру он провел преимущественно на скамейке запасных. Поспособствовали этой затянувшейся паузе и игроки второго эшелона Крис Хиггинс, Янник Хансен и Максим Лапьер, которые в этой серии вообще не набрали очков.

Помимо снижения результативности, "Кэнакс" перестал играть в давление, что они успешно делали 2 года назад. А форчекинг был их визитной карточкой до 4-го матча той серии. Атака выглядела невнятно, возможно и потому, что тройки нападения постоянно менялись в каждой игре против "Акул".

"Мы только в одном, последнем матче сыграли так, как должны были играть все время", - сказал капитан Хенрик Седин после 4-го матча.

Почему для этого понадобилось ждать почти всю серию – а, может быть, и целый сезон – остается загадкой.

2. Вратари – Глубина вратарской линии представлялась сильной стороной команды (может быть единственной сильной стороной). То, что Роберто Луонго не поменяли, сработало на руку команде. Кори Шнайдер получил травму перед плей-офф и пропустил два последних матча регулярного сезона, а затем первую и вторую игры плей-офф. Как и в прошлом году Луонго не был лучшим игроком первого матча. А все усилия во втором были сведены на нет, когда "Шаркс" сравняли счет, заменив своего голкипера Антти Ниеми на шестого полевого игрока.

В третьем матче в воротах появился Шнайдер, хотя он в последний раз выходил на матч 13 дней тому назад, из которых 7 были потеряны даже для тренировок. Замена приветствовалась некоторыми игроками "Сан-Хосе", которые испытывали некоторые проблемы с Луонго. В итоге все обернулось против "Ванкувера" – Шнайдер "зевнул" бросок с дальней дистанции в начале третьего периода. В результате небольшое отставание в счете 2:1 превратилось в разгром 5:2, а Шнайдера поменяли на Луонго.

"Я проиграл третий матч", - заявил Шнайдер после игры №4.

Шнайдер вернулся в ворота в четвертом поединке, и выглядел лучше, отразив 43 броска. Тем не менее, он не справился с двумя добиваниями при игре в большинстве, что позволило "Сан-Хосе" сначала сравнять счет, а затем и выиграть в овертайме.

"Кори – наш самый ценный игрок и одна из причин, почему мы попали в плей-офф", - считает тренер Алэн Виньо. "Я доверяю ему и поэтому он играет".

3. Дисциплина – Несмотря на громкие заявления защитника "Кэнакс" Кевина Биексы о симуляции со стороны игроков "Сан-Хосе", хоккеисты "Ванкувера" уже признали, что были не достаточно дисциплинированы в этой серии. Они пытались играть жестко и агрессивно в первом матче, но в результате добились только огромного перевеса в удалениях в пользу соперника. За 4 игры "Шаркс" 24 раза играл в большинстве. "Ванкувер" – только 10. И как бы болельщикам и игрокам "Ванкувера" не нравились последние два удаления в составе их команды в 4-й игре, которые позволили сначала сравнять счет, а потом и выиграть в дополнительное время, проблема значительно серьезнее, чем кажется.

В этой серии "Ванкувер" провел в большинстве 15:36 секунд. По этому показателю команда занимает второе место с конца. Сравните с цифрами "Сан-Хосе" – 36:16. "Акулы" – лидеры НХЛ.

"С первого матча мы не проявляли нужной выдержки", - считает Даниэль Седин, который получил удаление до конца игры в концовке 4-го матча за ненормативную лексику в споре с судьей. Его пытались сначала отправить на две минуты за толчок на борт в овертайме.

4. Слабая игра в меньшинстве – Проблемы с дисциплиной усугубились еще и слабой игрой команды в меньшинстве. Эта тенденция была заметна еще в первом матче, когда Луонго отразил семь бросков, два из который были чрезвычайно опасными, в первой же попытке "Сан-Хосе" разыграть лишнего.

"Шаркс" в той игре смог сравнять счет, играя в большинстве. То же случилось и во втором матче, когда Ниеми заменили на 6-го полевого игрока. В третьем, "Ванкувер" пропустил две шайбы в меньшинстве, а потом еще одну уже в равных составах – и все за 2 минуты и 27 секунд, что и решило исход матча. В последней встрече "Сан-Хосе" сравнял счет и забросил победную шайбу в овертайме при игре в большинстве. В целом же, "Шаркс" забросил 7 шайб в большинстве из 24 попыток, если не считать игру 6-5, когда поменяли Ниеми. Это 29,2% реализации лишнего. А когда "Ванкувер" отбивался в меньшинстве, то "Шаркс" в результате игры в большинстве овладевали инициативой.

5. Неготовность к серии – Как и в целом по сезону, "Ванкувер" не был готов к началу серии. Команда, по сути, отдала первую игру, лишив себя права на ошибку. Во втором матче "Кэнакс" выглядел по-другому, и мог победить, если бы не позволил себя догнать и переиграть в дополнительное время. В такой серии, где сложно было угадать победителя, но которая завершилась разгромом одной из команд, отдавать первый матч было нельзя. С этим согласен Хенрик Седин.

"Трудно сказать почему, но перед вторым матчем у нас был уже другой настрой. Не такой, как перед первой игрой", - сказал Хенрик перед тем, как команда отправилась в Сан-Хосе. "Мы сконцентрировались, мы были активнее в игре. Может быть потому, что это была первая игра. Это важный матч, все напряжены, настраиваются, и иногда все это приводит к обратным результатам, начинаешь играть задумчиво".

Как раз такую задумчивость и нельзя было демонстрировать в плей-офф опытному "Ванкуверу" – во всяком случае против такой талантливой команды, как "Сан-Хосе", с таким глубоким подбором игроков.

Back to top