Русский чемпионат – нерусский плей-офф?

четверг, 09.05.2013 / 05:00
Слава Маламуд  - корреспондент NHL.com/ru

ВАШИНГТОН – Плей-офф Кубка Стэнли получается интересным. Вот уж дурацкая фраза, правда? Все равно, что сказать: “Небо в этом году, похоже, будет сверху”. Конечно же, плей-офф будет интересным! На то он и плей-офф. Как завещал Лорд Стэнли. Даже если вы не видели четвертого матча серии “Монреаль” – “Оттава” или обе игры на Лонг-Айленде, то все равно должны по крайней мере предположить, что май и июнь на ледовых аренах Северной Америки будут жаркими, громкими и инфарктными. Иначе оно и не бывает.

Вопрос только в том, насколько все это будет касаться наших с вами национальных интересов. Очень уж хочется российских героев, знаете ли. Вот, в прошлом году получилось: Илья Ковальчук был самым что ни на есть титаном кубковой борьбы, а Вячеслав Войнов отметился на Кубке Стэнли. Но за год до этого мы с вами совсем обнулились – ни “Ванкувер”, ни “Бостон” никакого узко-российского интереса не представляли. А дополнительное боление за “своих” даже такому зрелищу, как Кубок Стэнли, не помешает, правда? Недаром ведь этот турнир (в телевизионной ипостаси) начался для России с плей-офф 1994 года, когда блистал Павел Буре, а Кубок впервые в истории завоевали россияне – целых четыре!

В этом году, вроде бы, все должно быть в порядке. Смотрите, какие титаны представляют Россию в первом раунде! Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Сергей Гончар, Андрей Марков… С другой стороны, главные герои и антигерои плей-офф на сегодняшний день – не они. Влияние россиян на матчи первого раунда пока не соизмеримо с громкостью их фамилий. Гол Овечкина в первом матче был важен, спору нет, но с тех пор Александр молчит… Впрочем, давайте-как перейдем к точным наукам.

Вот вам некоторые цифровые выкладки, “российские” и прочие, последней игровой недели.

8 – Количество очков у лучших бомбардиров плей-офф по состоянию на утро 8 мая. Лидируют Джо Павелски и Логан Кутюр из “Сан-Хосе”, а также Малкин. Евгений – единственный россиянин, забивший более одной шайбы. У Овечкина и Дацюка – по одной. Игра Малкина в четвертом матче с “Айлендерс” была потрясающей, великолепной и все такое прочее – до поры, до времени. Был чудо-пас Джеймсу Нилу, едва вернувшемуся на лед после травмы, гол лазерным броском в дальгний угол… А потом наступила концовка. И “Питтсбург” безалаберно заиграл в своей зоне, сделав 4:6 из 4:3. Вратарь Марк-Андре Флери получил за эту игру много заслуженных тумаков и, вполне возможно, уступит место в “рамке” Томашу Вокоуну.

Но четвертая шайба хозяев была забита после неубедительной игры Малкина за своими воротами. А пятая и победная вообще стала прямым результатом грубейшей ошибки магнитогорца, который почему-то решил вывести шайбу из зоны пасом через центр. Малкин потом решил исправить свою ошибку, сыграв на отборе, но только усугубил ее, упав на вратаря. Во всяком случае, ошибки Малкина – не от недостатка старания, а просто по факту низкой оборонительной квалификации. Ничего не поделаешь. Гретцки тоже, поди, свой “пятак” не расчищал. Но лучше бы Евгений влиял на исходы игр привычными способами.

25 – Количество российских фамилий на Кубке Стэнли. В этом году это число может возрасти до 26-ти, но не более. Список могут пополнить Александр Овечкин, Николай Кулемин, Андрей Марков и Владимир Тарасенко… Впрочем, в том случае, если Кубок выиграет “Монреаль”, не исключено, что к Маркову добавится и Алексей Емелин, несмотря на травму, которая не позволит ему сыграть в плей-офф.

Однако, при любых раскладах, у Овечкина стать 26-м, думается, шансы наибольшие.

1 – Победная шайба, забитая россиянином. И сделал это не Малкин, не Овечкин и не Дацюк. Хотя, конечно, гол Овечкина в первой игре с “Рейнджерс” стал переломным, а шайба Дацюка в последнем матче с “Анахаймом” позволила “Детройту” перевести дело в победный для себя овертайм. Но единственную пока решающую шайбу в матче забили не они и даже не нападающий. Эта честь принадлежит защитнику “Лос-Анджелеса” Войнову, который сумел поразить ворота “Сент-Луиса” во второй игре, когда шайба выскочила из кучи-малы на пятачке прямиком на его клюшку. Единственный гол в матче, кстати.

6 – Количество минут игрового времени, данное “Сент-Луисом” Владимиру Тарасенко в этом плей-офф. Точнее, пять минут и 51 секунда. Россиянин начал сезон в качестве фаворита на “Трофей Колдера”, но потом в игре наступил спад, которому уж точно не помогло сотрясение мозга.

Владимир никогда раньше не играл таких длинных сезонов, а если учесть травму и то, что в прошлом у него были проблемы с поддержанием игрового веса, то усталость в концовке вполне объяснима. И вполне нормально то, что Кен Хитчкок, который и без того довольно осторожен с новичками, поначалу не оказал ему доверия в плей-офф. Кроме того, “Блюзмены”, которые при Хитчкоке играют исключительно от своих ворот, в течение всей серии заявляют по семь защитников на игру.

Тарасенко в итоге выпустили в четвертом матче, но поставили в четвертое же звено, в котором, в компании силовиков, он откатал менее шести минут и ни разу не бросил по воротам. “Блюзмены” проиграли “Королям”, испытывая острый дефицит в атаке ближе к концу матча. Может быть, пришла пора дать Тарасенко побольше времени?

0 – Сколько раз за всю свою историю “Сан-Хосе Шаркс” побеждал в кубковой серии в четырех матчах. Что ж, для первого серийного “сухаря” только и понадобились, что блестящая игра вратаря Антти Ниеми, идеальное взаимодействие форвардов Кутюра, Павелски, Джо Торнтона и Патрика Марло, а также морально выжатый и не верящий в себя и своих вратарей соперник, чей звездный час остался позади.

А вот у “Акул”, которые, как и поверженные ими “Кэнаки”, давно приучили своих фанатов к кубковым разочарованиям, похоже, еще не все патроны отстреляны. Свершится ли наконец-то немыслимое? Шанс оставить Кубок в Калифорнии есть реальный, и не факт, что у “Анахайма” и “Лос-Анджелеса” он лучше.

7,8% - Шансы “Миннесоты” на победу в серии. Именно так часто в сериях Кубка Стэнли побеждали команды, проигрывавшие 1-3 и не имевшие преимущества своей площадки. Как часто у таких команд были “сломаны” два первых вратаря, мы не знаем, но подозреваем, что этот коэффициент вероятности стремится к нулю.

“Торонто”, чей вратарь не сломан и играет отлично, может оказаться в такой же ситуации сегодня ночью.

3 – Количество индивидуальных призов НХЛ, финалисты которых были объявлены на прошлой неделе. Финалистов, кстати, тоже по три на приз.

“Трофей Колдера” (лучшему новичку): Брендан Гэллагер (“Монреаль”), Брэндон Саад (“Чикаго”) и Джонатан Юбердо (“Флорида”). Примечательно непопадание в тройку лучшего бомбардира среди новичков Наиля Якупова из “Эдмонтона” и защитника “Миннесоты” Юнаса Бродина, который лидировал по игровому времени.

“Трофей Везины” (лучшему вратарю): Сергей Бобровский (“Коламбус”), Хенрик Лундквист (“Рейнджерс”), Антти Ниеми (“Сан-Хосе”). Здесь без сенсаций. Сенсацией будет, если Бобровский не победит.

“Трофей Норриса” (лучшему защитнику): Крис Летанг (“Питтсбург”), Пи-Кей Суббан (“Монреаль”), Райан Сутер (“Миннесота”). Все достойные кандидаты, но кто из этой тройки – фаворит, можно только гадать.