Давид и Голиаф первого раунда

четверг, 09.05.2013 / 05:24
Анна Батугина  - корреспондент NHL.com/ru

Ну разве бывает плей-офф без сюрпризов? Разве могут быть кубковые матчи скучными и предсказуемыми? Ничего подобного. Ну кто предсказывал такую борьбу между первой и восьмой командами на "Востоке"? Пожалуй, только самый отчаянный смельчак, в тайне являющийся ярым поклонником "Айлендерс". Серия, которую так поспешно решили отдать "Питтсбургу" по итогам четырёх побед, вчера была снова уравнена. Всё самое интересное только начинается.

Драматично стали развиваться события еще до начала игр первого раунда. Буквально до последних минут завершающего поединка сезона между "Оттавой" и "Бостоном" распределение пар было неизвестным. "Айлендерс" безропотно ждали на кого же им укажет Перст Судьбы. А указал он на "Пингвинов", которых так хотелось избежать всем клубам, пребывавшим на последних местах кубковой восьмёрки. Вздох отчаяния пронёсся среди болельщиков "Айлендерс", и будущая битва этой пары плей-офф представляла собой ничто иное, как противостояние Давида и Голиафа. Очень уж велика разница в классе, мастерстве и опыте между игроками обеих команд.

Первая игра серии как подтверждение вышесказанному. Унизительный разгром, полное бессилие "Айлендерс", неуверенная игра Набокова, бледная копия Тавареса. И всё это без Сидни Кросби.

Игроки молодой и неопытной команды с Лонг-Айленда (опыт выступлений в кубковых матчах был только у пяти игроков и всего 3 игры у Стрейта) заметно перенервничали перед началом игры. По их напуганным лицам можно было прочитать, что они не совсем понимают, что нужно делать. И как ребёнок, неожиданно получивший на праздник давно желанную игрушку, внезапно не понимает как с ней играть. Давление легло не только на плечи Джона Тавареса, для которого тот матч стал дебютным в плей-оффах НХЛ, но и на плечи основного вратаря Евгения Набокова, за которым идёт нелицеприятная слава "некубкового" голкипера и который до этой серии имел больше поражений, чем побед в матчах плей-офф за карьеру. Начало первого поединка его статистику только ухудшило. Набоков пропускает 2 голa в первом и 2 во втором периодах. Из колеи его немного выбивает и шайба, попавшая ему прямо в голову после мощного щелчка Джерома Игинлы. Ошибки в защите и пропущенные голы влекут за собой спад и неуверенность у всей команды. Пока "Питтсбург", резвясь, забивает голы на любой вкус, тренерский штаб "Айлендерс" в немом изумлении не понимает, как остановить эту чёрно-бело-золотую машину. Решение поменять вратаря приходит после четвёртого пропущенного гола всего на второй минуте второго периода. Кевин Пулин был брошен на амбразуру, но на удивление, с волнением дебютанта справился и достойно закончил игру, пропустив лишь один гол. А что же нападение? Главную надежду "Островитян" Тавареса вязали по рукам и ногам оборонцы "Питтсбурга", как результат - "ноль" бросков по воротам. Сложно припомнить, когда он в последний раз уходил со льда с таким показателем. Забивное в последние игры сезона второе звено также хранило молчание, изредка и неопасно покушаясь на ворота Марка-Андре Флери, зафиксировавшего шестой шатаут в карьере в плей-офф.

Второй матч стал открытием. Открытием новой для всех команды "Нью-Йорк Айлендерс". "Островитяне" доказали, что они не мальчики для битья и имеют характер не хуже команд-победителей. В первую очередь "Айлендерс" сумели победить засчёт невероятной собранности Набокова. Пропустив два гола уже на первых четырёх минутах игры от Евгения Малкина и Сидни Кросби, он сумел не только не развалиться, но выдать потрясающий матч, зарядив всю свою команду уверенностью и надежностью. Будто почувствовав перемену в самом Набокове, его одноклубники, сжав кулаки, не взирая на лица и персоналии (а в игру вернулся сам Кросби, пропустивший концовку чемпионата из-за сломанной челюсти в игре против тех же "Айлендерс") стали настырно штурмовать ворота Флери. Переломный гол в игре забил Мэтт Моулсон, не без помощи конька Пола Мартина. Этот гол был нужен хоккеистам с Лонг-Айленда как воздух. В конце первого периода Кросби ещё забьёт второй гол, но на этом "Питтсбург" и остановится. На второй отрезок выйдет совершенно другая команда, обезоружившая "Пингвинов" своей уверенностью и нахальностью. Три безответных гола от Колина МакДональда, Мэтта Мартина и Кайла Окпосо, и "Айлендерс" сравнивают серию - 1-1.

Третья игра осталась за "Питтсбургом", но по верному выражению комментаторов, они, скорее, избежали поражения, чем добились победы.

"Айлендерс" принимали гостей на родном льду впервые с 2007 года, когда команда также вышла в плей-офф. Хозяева понеслись с места в карьер, поведя в самом начале первого периода 2:0. Но многоопытные игроки "Питтсбурга" смогли не только догнать, но и выйти вперёд 4:2. Паники в рядах "Островитян" не наблюдалось. Наоборот, после второго перерыва, они начали проводить атаку за атакой, отчаянно борясь за шайбу во всех зонах. Это привело к результату. Во-первых, Кайл Окпосо отличился в меньшинстве, чего ещё не бывало за всю серию. А затем важнейшиий гол забил Джон Таварес - первый в плей-офф в своей карьере. Разница в бросках была более, чем очевидна - 13-3 в пользу хозяев. Овертайм вызвал немало пересудов о целесообразности судейских решений, но так или иначе, на 9-ой минуте Брайан Стрейт был удалён за задержку Сидни Кросби. Таких шансов команде с умопомрачительной звёздной бригадой большинства дарить нельзя. Крис Куниц после передачи Кросби точным броском по воротам Набокова приносит "Пингвинам" победу в матче и лидерство в серии.

Вторая домашняя и четвёртая в серии игра обещала стать интересной, и ожидания были оправданы. В ней было всё: красивые голы, накал страстей, обвинения в сторону Флери (что-то это напоминает), рёв трибун и победа хозяев. Интрига вернулась. Обе команды играли гол-в-гол, не давая друг другу оторваться в счёте. Лучшим игроком в составе хозяев стал капитан команды - Марк Штрайт, так вовремя и так великолепно проявивший себя в важном матче. Два гола, один из которых он забил в большинстве, и передача Окпосо. На данной момент Штрайт - лучший бомбардир команды в серии. Так же блестяще провёл игру молодой и перспективный нападающий Кейси Сизикас, набравший три очка за гол и две передачи. Не по возрасту зрело и надёжно 22-летний хоккеист проводит этот плей-офф, делящий четвёртое место в команде по очкам. Ну а победный гол оказался на счету Джона Тавареса. Вся команда была невероятно воодушевлена и заряжена только на победу. Такую победить было непросто даже "Питтсбургу".

Кстати, а что "Пингвины"? Лидеры забивают и много бросают, но вот в обороне очень много огрех. Ну и Флери. Канадский вратарь продолжает невнятно выступать в плей-офф после отличного резулярного сезона. Слишком часто он покидает зону ворот, много суетится, ошибается. А ведь этот парень выступал в двух финалах, и выиграл Кубок. На пятый матч главный тренер "Пингвинов" Дэн Байлсма решил выставить Томаша Вокоуна. Что-то нужно было менять, и, пожалуй, замена вратаря может помочь "Питтсбургу" взбодриться и вернуть лидерство в серии. Правда, несмотря на опыт за плечами Вокоуна, в плей-офф он не играл давненько. Не стоит также забывать, что чех - игрок леворукий, и это также может усложить жизнь нападающим "Айлендерс".

Тем не менее, хочется отдать должное команде с Лонг-Айленда за ту самоотверженность, с которой они смену за сменой проводят игры серии, результат которой вроде был предрешён, и которая теперь может стать самой непредсказуемой. Помните концовку легенды о Давиде и Голиафе?