Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Долгая дорога Славы Войнова в НХЛ

вторник, 07.05.2013 / 08:29
Кертис Запки  - Корреспондент NHL.com

ЭЛЬ СЕГУНДО – Славе Войнову очень повезло, когда он впервые приехал в городок Манчестер, что в штате Нью-Гэмпшир. В команде был еще один европеец Владимир Дравецки, который помог ему приспособиться к другому языку и образу жизни. Позже Александр Фролов стал его наставником.

Но когда Войнов остался один, он стал учить английский язык так, как это делает большинство иностранцев в лиге – смотря телевизор.

"Брейкинг Бэд", - сказал Войнов.

Это телешоу о человеке, который ведет альтернативный образ жизни, находясь по другую сторону закона. Наверно, это шоу не самый лучший способ познакомиться с американским образом жизни, но это лучше всего объясняет поступки Войнова, который предпочел большим деньгам в родной России альтернативную карьеру одного из лучших малозаметных защитников НХЛ в "Лос-Анжелес Кингз".

"Тем лучше для него", - сказал Федор Тютин, российский защитник из "Коламбус Блю Джекетс". "Я не с ним не очень знаком, но слышал через что ему пришлось пройти для того, чтобы заиграть на таком уровне и выиграть Кубок. У него был невысокий номер на драфте. Он всего добился своей работой. Он мог остаться в КХЛ, но предпочел отправиться в АХЛ и добиться успеха за счет своего труда. Я лично уважаю этого парня".

Прорыв для Войнова случился в прошлом сезоне. Его мастерство, чутье не только позволили ему получить работу в команде, но и помогли "Кингз" выиграть первый Кубок Стэнли. Вместе с ним "Лос-Анжелес" выиграл 46 игр, проиграл 28 (9 из них в овертайме), включая матчи плей-офф.

Войнов снова показал себя в третьем матче четвертьфинала Западной конференции. Он забросил единственную шайбу в игре и "Лос-Анжелес" выиграл 1:0.

Его рост 180 см, и весит он 95 килограммов. Сильной стороной его игры стали выбор позиции и потрясающие первые передачи. Еще в детстве, его отец Леонид показывал ему записи игры Сергея Зубова. Так что Войнов знает, что такое понимать игру. И он демонстрирует свое понимание.

"Я думаю, что спокойные ребята сначала думают о своих прямых обязанностях, и только потом могут подключаться к атакам", - поясняет Роб Скудери. Он был партнером Войнова в этом сезоне. "Он не побежит первым вперед, но он точно поддержит атаку. Он всегда правильно выбирает позицию. Он находит открытый лед и подключается только тогда, когда уверен, что у него есть шанс и, что он не сильно рискует. Он может держать паузу еще одну секунду, таким качеством обладают далеко не все защитники. Он чуть-чуть дольше может придержать шайбу, буквально на одну секунду, а потом выдать пас партнеру, который секунду назад был закрыт, и тот выходит один-на-один".

Скаутам "Лос-Анжелеса" потребовалось терпение и настойчивость, чтобы заполучить Войнова. Генеральный менеджер Дин Ломбарди вспоминает, что Войнов оказался во втором раунде драфта 2008 года: не было уверенности в том, что он захочет уехать из России.

"Финансовый фактор был главным. Мы могли предложить только контракт новичка, а российские клубы таких ограничений не имели", - рассказал Ломбарди NHL.com. "И у них были деньги. Это 20 лет назад у них не было денег. И вот здесь скауты должны не просто найти хорошего игрока. Они должны покопаться в материале. И они правильно рассчитали, что мы сможем взять его во втором раунде".

"Лос-Анжелес" выбрал Войнова под 32 номером. Ему еще не было 20 и он должен был играть в младших лигах. Это означало, что Славе все надо было начинать сначала – привыкнуть к маленьким площадкам, быстрой игре. И при этом он мог бы зарабатывать значительно больше в России.

"Он сдержал свое слово. Это делает ему честь", - говорит Ломбарди. "Он свое слово сдержал. В России ему предлагали любые деньги. Потом он мог бы поехать в лигу Квебека и там получать больше, но он был слишком хорош для той лиги. На него сильно давили в России. Но он поехал в младшую лигу, ездил на автобусе, иногда бывали сложности, ему прошлось через многое пройти".

Для Войнова все было просто.

"Я хочу больше играть в НХЛ", - поясняет он.

В Манчестере Войнов стал работать с Майком О’Коннеллом из отдела профессионального развития клуба. О’Коннелл сразу заметил, что Войнов очень спокоен и умеет читать игру. Языковой барьер удалось преодолеть с помощью видео.

Не все получилось сразу. Войнов пошел по пути большинства игроков. Он три года играл за Манчестер. О’Коннелл говорил Ломбарди: "Не волнуйтесь, этот парень станет чертовски хорошим игроком". И в тоже время О’Коннелл чувствовал, что Россия манила Войнова.

"Иногда можно было почувствовать в нем отчаяние", - вспоминает О’Коннелл. "Он заслужил хотя бы право сыграть за "Лос-Анжелес". У него, по сути, не было дома. Тяжело так жить. А тут все это - обучение, молодость, его талант, понимание того, сколько он мог бы зарабатывать в России... Люди же общаются в социальных сетях. Я думаю, он знал, что он может играть в НХЛ и быть там не последним игроком. Он очень умный хоккеист".

В 2011 году в тренировочном лагере Войнов обошел Томаса Хики и стал самым перспективным молодым защитником клуба. В декабре он был уже в составе основной команды под началом тренера Дэррила Саттера.

Но даже во время матчей за Кубок Стэнли, о Войнове мало говорили. Он редко общается с журналистами в основном из-за языковых сложностей, хотя партнеры говорят, что не так уж все плохо в этом отношении.

А пока Войнов живет один, но уже освоился с местной жизнью. Ему нравятся суши и "иногда сандвичи". Говорит, что любит ресторан, где готовят стейки. Часто носит майку Аль Пачино. Он думает о доме, но и здесь уже стало лучше.

"Мне нравится еда", - рассказывает Войнов. "Мне нравятся люди. Я думаю, я здесь как дома".

Back to top