Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Австрия, Латвия и Словения пробились на Олимпиаду в Сочи

понедельник, 11.02.2013 / 16:50 NHL.com

Сборные Латвии и Австрии пробились в финальный турнир Олимпиады-2014 в Сочи, несмотря на поражения в последнем туре квалификационного раунда.

Латвия – Франция – 2:3 (ОТ)

Латвийская дружина не без труда ушла от поражения в основное время. В начале третьего периода Мартинс Карсумс сделал счет 2:2, успешно сыграв на добивании после броска Лауриса Дарзиньша. Бывший нападающий «Бостона» и «Тампы» добыл для своей команды одно очко (французы победили в овертайме), которого недоставало для оформления путевки в Сочи. Переполненная «Арена Рига» устроила своим любимцам долгую стоячую овацию.

"Обе команды действовали неплохо, и все могло сложиться по-другому", - признал после матча главный тренер латышей Тед Нолан, в свое время работавший с «Баффало» и «Айлендерс». "Я горжусь мужеством, которое сегодня проявили некоторые наши игроки. Подобные турниры – это не 7-матчевая серия, это соревнование, где все может решить один бросок. Ты либо побеждаешь, либо отправляешься домой. Я очень доволен тем, как мои хоккеисты справились с этим давлением".

Франция могла попасть на свою первую Олимпиаду после Солт-Лейк-Сити-2002, если бы обыграла прибалтов с разницей в 2 шайбы. К концу первого периода Дамьен Флери и Лоран Менье обеспечили нужный перевес, но долго он не продержался.

Латвия стала победительницей группы Е, опередив казахов, французов и британцев. В Сочи подопечные Нолана сыграют в квартете С вместе с Чехией, Швецией и Швейцарией.

Германия – Австрия – 3:2 (OT)

За 8 минут до конца основного времени австрийцы уступали 1:2. Фаворит предсказуемо одолевал неуступчивого аутсайдера, но мощный щелчок Маркуса Пейнтнера резко изменил ситуацию. 32-летний нападающий «Виллахера» попал в цель с 10-ти метров и впервые за 12 лет квалифицировал свою сборную на главный турнир международного хоккея. Немцы перебросали соседей 38-19, а Патрик Реймер принес Бундестим победу в овертайме. Все тщетно – команда Германии, участвовавшая в последних 17-ти Олимпиадах, в будущем году останется дома.

"Сейчас у меня просто нет слов", - цитирует героя матча Пейнтнера официальный сайт ИИХФ. "Мы были темной лошадкой, но много работали ради сегодняшнего успеха. Германии сильная команда, но мы придерживались своего плана на игру. В конце нам чуть-чуть повезло. Сейчас мы просто счастливы".

Австрийцы стали первыми в отборочном состязании с Германий, Италией и Голландией. В Сочи они будут выступать в группе В – с Финляндией, Канадой и Норвегией.

Словения – Украина – 6:1

Словения выходила на последний матч уже в статусе победителя. Украина, Дания и Белоруссия остались ни с чем. Балканская сборная определена в олимпийскую группу А – к России, США и Словакии.

Back to top