Share with your Friends

Le Canadien se réveille en troisième période, mais s'incline 4-3 face aux Wings

Thursday, 03.24.2016 / 10:26 PM / Nouvelles

The Canadian Press

DÉTROIT - Le Canadien s'est rappelé un peu tard qu'il pouvait jouer les trouble-fête et il s'est incliné 4-3 face aux Red Wings de Detroit, jeudi, malgré une poussée de trois buts en troisième période.

Riley Sheahan, deux fois, Luke Glendening et Anthony Mantha, avec son premier dans la LNH, ont marqué pour les Red Wings (37-26-11), qui demeurent au coeur de la lutte pour la dernière place disponible pour les séries dans l'Est. Petr Mrazek a effectué 25 arrêts.

Tomas Plekanec, Paul Byron et Max Pacioretty ont sonné la charge pour le Canadien (34-35-6) en troisième période, mais la troupe de Michel Therrien a subi une troisième défaite à ses quatre dernières sorties. Ben Scrivens a repoussé 36 lancers. Le défenseur Joel Hanley a récolté deux aides dans un deuxième match de suite.

Plekanec a rejoint Elmer Lach et Ralph Backstrom au 20e rang de l'histoire du Canadien avec 215 buts.

Le Tricolore a perdu les services du dur à cuire Mike Brown, qui a été victime d'une vilaine chute en troisième période.

Le Canadien retrouvera ses partisans samedi, quand les Rangers de New York seront de passage au Centre Bell.

En deux temps

Signe des choses à venir, la rencontre a bien mal débuté pour le Canadien. Tomas Plekanec croyait avoir ouvert la marque après 2:53 de jeu, mais les arbitres l'ont plutôt envoyé au cachot pour double-échec. Les reprises en ont laissé plus d'un sceptique.

Les visiteurs ont tout de même connu quelques beaux élans pendant l'engagement, mais Mrazek a été solide.

Les Red Wings ont toutefois brisé la glace avec 1:14 à faire. Scrivens n'a pu maîtriser un tir de Brendan Smith et Sheahan a envoyé le retour dans l'objectif.

Smith a été le centre d'attention tôt en deuxième période, quand il a appliqué une dure mise en échec à l'attaquant du Canadien Stefan Matteau. Phillip Danault s'est porté à la défense de son coéquipier et Matteau a quitté vers le vestiaire avant de revenir plus tard dans la période.

Les Red Wings ont distancé le Canadien en deuxième période, dominant la période 21-5 au chapitre des tirs. Ils ont creusé l'écart à 3-0 grâce à deux réussites en 12 secondes.

Glendening a d'abord profité d'une mêlée pour battre Scrivens, étendu sur la glace, à 5:36 de l'engagement. Sheahan a ajouté son deuxième de la soirée en s'échappant peu de temps après la reprise et il a déjoué Scrivens dans la partie supérieure du côté de la mitaine.

Mantha a touché la cible avec 2:33 à écouler au deuxième vingt, après que Scrivens eut échappé un autre retour.

Le Canadien a donné signe de vie après 47 secondes de jeu en troisième période. Le tir de Plekanec a dévié sur l'épaule droite du gardien avant de rebondir derrière lui jusque dans l'objectif.

Byron en a rajouté un peu moins de trois minutes plus tard, quand Mrazek a à son tour été coupable d'un mauvais retour.

Le Canadien s'est ensuite approché à un but des Wings à 7:50 quand un tir de Pacioretty a dévié sur le défenseur Niklas Kronwall avant de faire bouger les cordages. L'entraîneur des locaux Jeff Blashill a contesté le but, croyant que Byron avait provoqué de l'obstruction, mais les arbitres n'ont pas changé leur verdict.

Les deux gardiens ont gardé le meilleur pour la fin, alors que Scrivens et Mrazek ont fermé la porte par la suite, grâce à entre autres quelques arrêts spectaculaires.

NHL.TV™

NHL GameCenter LIVE™ is now NHL.TV™.
Watch out-of-market games and replays with an all new redesigned media player, mobile and connected device apps.

LEARN MORE

NHL Mobile App

Introducing the new official NHL App, available for iPhone, iPad and Android smartphones and tablets. A host of new features and improved functionality are available across all platforms, including a redesigned league-wide scoreboard, expanded news coverage, searchable video highlights, individual team experiences* and more. The new NHL App on your tablet also introduces new offerings such as 60fps video, Multitasking** and Picture-in-Picture.