Share with your Friends

Carey Price règne en roi et le Canadien se moque des Kings 6-2 au Centre Bell

Saturday, 12.13.2014 / 12:06 AM / Nouvelles

The Canadian Press

MONTRÉAL - Carey Price a régné en roi au Centre Bell, vendredi, et le Canadien a défait les Kings de Los Angeles 6-2.

Le gardien a résisté à la mitraille de 46 tirs des champions de la Coupe Stanley pendant que ses coéquipiers faisaient mal paraître Martin Jones en ne décochant seulement que 20 lancers.

«C'est une de mes meilleures performances cette saison», a répondu Price à la question, avant d'ajouter qu'il n'apprécie pas de commenter son propre rendement.

«J'ai essayé de garder ça simple, en jouant les probabilités, et j'ai été chanceux», a-t-il renchéri.

Devant lui, ses coéquipiers ont été fort habiles à saisir les occasions, en marquant notamment leurs deux premiers buts en supériorité numérique.

«Ç'a été un de ces matchs que le score reflète mal son déroulement, a acquiescé l'entraîneur Michel Therrien. Nous avons été très 'opportunistes' et Carey a multiplié les arrêts.»

Therrien n'a pas apprécié qu'on lui demande s'il ne trouvait pas la domination des Kings «inquiétante», compte tenu qu'ils disputaient un troisième match en quatre soirs.

«L'important, c'est le résultat, a-t-il argué. Dernièrement, nous avons joué de bons matchs et nous n'avons pas été récompensés de bons résultats. Nous restions positifs. Ce soir, nous affrontions les champions de la Coupe Stanley. Nous n'avons jamais prétendu être des aspirants pour la coupe. Nous avons vu pour quelles raisons ils sont les champions. Ils sont très coriaces, imposants physiquement et rapides.»

Rélegué au sein du troisième trio, David Desharnais a bien réagi en connaissant une soirée d'un but et d'une passe, comme le défenseur P.K. Subban. Jiri Sekac, avec ses cinquième et sixième, Andrei Markov et Sven Andrighetto ont été les autres marqueurs du Tricolore (19-10-2). Manny Malhotra a amassé un premier point dans son nouvel uniforme, à son 31e match.

Jake Muzzin et Drew Doughty ont fourni la réplique des Kings (15-10-5).

Les matchs se suivent et ne se ressemblent pas pour Jones au Centre Bell. La saison dernière, le jeune gardien avait signé un jeu blanc dans le gain de 6-0 des Kings, à sa troisième sortie seulement dans la LNH.

Price intraitable

Le CH menait 1-0 à l'issue du premier vingt pour une seule raison: le brio de Price, qui a stoppé 14 lancers. À l'autre bout de la patinoire, Jones n'avait été sollicité qu'à quatre reprises.

Initialement attribué à Subban, le but a finalement été porté à la fiche de Jiri Sekac en troisième période. La reprise démontrait à l'évidence que Sekac avait fait dévier le tir anodin du défenseur au tout début d'une attaque massive, à 8:16.

Le Canadien a de nouveau frappé en supériorité numérique, à 1:01 au début de la deuxième période. La frappe de Markov a effleuré le défenseur des Kings, Brayden McNabb.

Avant que les visiteurs ne retrouvent leur esprit, Subban a fait 3-0 cette fois à l'aide d'une puissante frappe, à 3:45. Un tir sans écran que Jones aurait sans doute voulu revoir, la rondelle glissant entre ses jambières.

Les champions ont de nouveau augmenté le rythme, principalement pendant un jeu de puissance aux 13e et 14e minutes. Mais Price leur a fermé la porte à double tour! Dustin Brown, deux fois, et McNabb ont goûté à sa médecine.

Après 40 minutes de jeu, c'était 28-11 dans la colonne des lancers.

Énigme résolue

Les Kings ont finalement résolu l'énigme Price à 3:35 au début du dernier tiers, avec la collaboration de Markov. En voulant aider son gardien, le défenseur a fait dévier le tir du défenseur Jake Muzzin.

Ce but a évidemment revigoré les Kings qui ont tôt fait d'atteindre la quarantaine de lancers avant la mi-chemin de l'engagement.

Mais Desharnais a rappliqué à 9:47 en concrétisant la passe de Pierre-Alexandre Parenteau, au terme d'une descente en surnombre.

Les Kings ont vite de nouveau ramené l'écart à deux buts, à 10:48, Doughty mystifiant Price à l'aide d'une frappe.

Mais Andrighetto, à 13:59, et Sekac, à 15:26, ont vu à étouffer toute tentative de remontée.

NHL.TV™

NHL GameCenter LIVE™ is now NHL.TV™.
Watch out-of-market games and replays with an all new redesigned media player, mobile and connected device apps.

LEARN MORE

NHL Mobile App

Introducing the new official NHL App, available for iPhone, iPad and Android smartphones and tablets. A host of new features and improved functionality are available across all platforms, including a redesigned league-wide scoreboard, expanded news coverage, searchable video highlights, individual team experiences* and more. The new NHL App on your tablet also introduces new offerings such as 60fps video, Multitasking** and Picture-in-Picture.